レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/12
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 12:04
- 管理番号
- 茨城-2019-166
- 質問
-
解決
聖徳太子について知りたい。性格・幼少期の様子・妻の人物像などがわかる本を紹介してほしい。
- 回答
-
○幼少期・性格について
『聖徳太子 人物叢書178』坂本太郎著 1979 吉川弘文館
伝記。「苦悩の少年時代」「雌伏の青年時代」「花々しい活躍の壮年時代」などの項目に分かれている。
『聖徳太子の実像に迫る』林春彦著 2005 新人物往来社
P.7~53「聖徳太子の生い立ち」
○妻について
『聖徳太子事典』黛弘道・武光誠編 2007 新人物往来社
P.80~84「聖徳太子の妻たち」
「聖徳太子には,その生涯に四人の妃があった」として,それぞれの妃や聖徳太子との子供について記載されている。
- 回答プロセス
-
当館OPACで検索。件名=「聖徳太子」
タイトル、書誌詳細などを確認し、該当しそうな資料をピックアップして確認した。
〈その他確認資料〉
『聖徳太子説話の研究 伝と絵伝と』渡辺信和 2012 新典社
『聖徳太子 ほんとうの姿を求めて』東野治之 2017 岩波書店
『聖徳太子の実像と幻像』梅原猛 2002 大和書房
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
坂本太郎 著 , 坂本, 太郎, 1901-1987. 聖徳太子. 吉川弘文館, 1979. (人物叢書 ; 178)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001440924-00 -
林春彦 著 , 林, 春彦. 聖徳太子の実像に迫る. 新人物往来社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007999899-00 , ISBN 4404032730 -
黛弘道, 武光誠 編 , 黛, 弘道, 1930-2010 , 武光, 誠, 1950-. 聖徳太子事典 コンパクト版. 新人物往来社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127671-00 , ISBN 9784404034946
-
坂本太郎 著 , 坂本, 太郎, 1901-1987. 聖徳太子. 吉川弘文館, 1979. (人物叢書 ; 178)
- キーワード
-
- 聖徳太子(ショウトクタイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289847