レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/10
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 17:40
- 管理番号
- 茨城-2019-053
- 質問
-
解決
天誅組の幹部だった藤本鉄石についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料を紹介した。
1.『野史台 維新史料叢書 16』(日本史籍協会/編,東京大学出版会,1975)
「藤本鉄石伝」(山中静逸/誌)が収録されている。
2.『実記 天誅組始末』(樋口 三郎/著,新人物往来社,1973)
3.『維新残影』(守田 正明/著,新見空手道拳誠会,2003)
4.『天誅組義士伝』(西山 郁男/著,2004)
また,以下の国立国会図書館デジタル化資料を紹介した(全てインターネット公開資料)。
5.『いはゆる天誅組の大和義挙の研究』(久保田辰彦 /著,大阪毎日新聞社,1931)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1186859(最終確認日2019.5.28)
6.『偉人藤本鉄石』(花土文太郎/著,遺風顕彰会,1933)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1208466(最終確認日2019.5.28)
- 回答プロセス
-
Googleで「藤本鉄石」と検索すると,コトバンクのサイトに項目があり,5の資料が参考文献として記載されていた。
また,レファレンス協同データベースに「藤本鉄石について知りたい。」という質問があり,6の資料が紹介されていた。
- 事前調査事項
-
天誅組紀行(吉見 良三,1993,人文書院)は既読とのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
日本史籍協会/編 , 日本史籍協会. 野史台維新史料叢書 16. 東京大学出版会, 1975. (日本史籍協会叢書 ; 別編16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004979101-00(当館請求記号:L208.1/ニホ/16) -
樋口三郎/著. 実記天誅組始末. 新人物往来社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026267483-00(当館請求記号:210.5/172/) -
守田正明 著 , 守田, 正明, 1948-. 維新残影. 新見空手道拳誠会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004131054-00(当館請求記号:210.5/モリ/) , ISBN 4860690346 -
西山郁男 著 , 西山, 郁男, 1929-. 天誅組義士伝. 西山郁男, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004366430-00(当館請求記号:289.1/ヨシ/)
-
- キーワード
-
- 藤本鉄石(フジモトテッセキ)
- 天誅組(テンチュウグミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【2020年12月17日追記】ジャパンナレッジ『日本人物文献目録』で23文献の紹介あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276261