レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/22
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:23
- 管理番号
- 茨城-2018-048
- 質問
-
解決
竹内式部について調べたいのですが、資料を教えてください。
- 回答
-
あいにく当館の所蔵資料では「竹内式部」そのものについて書かれた資料がなかったため,次のとおり調べ方を紹介しますのでご確認ください。
1 辞典類を確認する。
どの程度の資料をお求めなのかわからないため,既にお調べになられているかもしれませんが,まずは辞典を紹介します。
(1) 日本史の辞典
『国史大辞典』(吉川弘文館)
日本史に関することを調べるならば,まずはこの辞典をご確認ください。
9巻に「竹内式部」の項目があり詳解されています。参考文献も挙がっています。
また,「宝暦・明和事件」を参照するよう案内もありますので,併せてご確認ください。
(2) 百科事典
『日本大百科全書』(小学館)
14巻に「竹内式部」の項目があります。(1)同様参考文献も挙がっています。
こちらでは「宝暦事件」,「明和事件」を参照するように案内があります。
代表的な辞典類を一つずつ紹介しましたが,その他の辞典類でも紹介されています。
また,人名辞典にも紹介されています。
2 1で参考文献に挙がっている図書を確認する。
次は,参考文献に挙がっている図書を確認します。
1-(1)(2)の「竹内式部」の項で紹介されている参考文献を確認したところ,いずれも国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている資料でした。
(1)『竹内式部君事蹟考』(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993570
(2)『近世日本国民史22 宝暦明和篇』(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1228510
(3)『竹内式部先生』(図書館送信限定)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878968
(4)『竹内式部』(図書館送信限定)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876479
3 国立国会図書館デジタルコレクションで検索する。
「竹内式部」で検索すると,その他にも多くの資料が登録されていますので,ご確認ください。
- 回答プロセス
-
(1) 当館OPACを検索→竹内式部について解説している図書はなし。
(2) 『国史大辞典』等辞典類・ジャパンナレッジを確認
(3) (2)の参考文献に挙がっている資料を国立国会図書館オンラインで検索→デジタルコレクションあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典9国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
- 日本大百科全書14小学館
- キーワード
-
- 竹内式部(タケノウチシキブ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253850