レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/10
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/05/08 15:48
- 管理番号
- 茨城-2017-152
- 質問
-
解決
明治から昭和初期の人で「松田青雲(まつだ せいうん)」について知りたい。
挿絵家・画家で,徳川光圀の絵を何枚も描いているので,茨城の人ではないかと思った。
関東の人だとは思うが,茨城の人かどうかはわからない。
インターネットで検索したところ,「大日本○○」というところから出版された図書に挿絵があるようだ。
- 回答
-
インターネットの情報で引用されている『修養全集 日本の誇り』を国立国会図書館のデジタル資料を確認したところ,目次に「本篇挿絵執筆画家」の一覧があり,「松田青風」が掲載されています。他に松田姓はいません。
インターネットに掲載されている画像からは,掲載されているページを確定できなかったため,同一ページの確認はしていませんが,最終項の挿絵は「松田青風」となっています。
「松田青風」であれば,『日本書画鑑定大事典 第5巻』p.236にも掲載があります。
また,松田青風の著書『歌舞伎のかつら』p.316-317に「松田青風さんのこと」(戸板康二著)が掲載されています。
- 回答プロセス
-
(1) 当館OPAC,NDLで検索 → ヒットせず
(2) 画家の索引・人名事典
×『日本書画鑑定大事典 第5巻』(001001207321)
×『美術家人名事典』(001001226248)
×『大日本書画名家大鑑』(001052260500)
×『日本絵画名作レファレンス事典 2 近現代』(001001329521)
×『美術家人名事典』(001001329505)
×『美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇<近現代>』(001001652013)
×『木版口絵総覧』(001001708088)
×『木版口絵総覧 明治・大正期の文学作品を中心として』(001000951374)
(3) 郷土の人名事典
×『茨城人名辞書』(1930)(001052385315)
×『茨城歴史人物小事典』(001054418619)
×『茨城紳士録 昭和39年度版』(001051620191)
×『茨城人名辞書』(001052906912)
×『茨城人名録』(1939)(001051696530)
×『常総人名録』(1926)(001052438783)
(4) 郷土の美術人名事典
×『茨城の画人』(001051803003)
×『茨城の古書画人名事典』(001052993597)
(5) 古い著作権台帳
×『著作権台帳 2』(1963)(001052096417)
×『文化人名録 昭和26年版』(001052096482)
(6) インターネットより情報を得たとのことだったので,該当しそうなwebを探す。
→個人のページがヒット(2017/11/10確認)
http://d.hatena.ne.jp/shinju-oonuki/20080618
→『修養全集 日本の誇り』(大日本雄弁会,昭和4年)の解説に「松田青雲」と書かれている。
該当ページは読み取れない。
(7) 『修養全集 日本の誇り』を確認する。
当館には所蔵がなかったため,国立国会図書館の図書館送信対象資料を確認。
→目次に「本篇挿絵執筆画家」の一覧があり,「松田青風」あり。他に松田姓なし。
(8) 「松田青風」を確認。
○『日本書画鑑定大事典 第5巻』(001001207321) p.236 「青風-松田」あり
◎『歌舞伎のかつら』 p.316-317「松田青風さんのこと」(戸板康二著)があり,解説されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 素描.描画 (725 9版)
- 参考資料
-
-
中野雅宗 編著 , 中野, 雅宗. 日本書画鑑定大事典 第5巻(し-そ). 国書刊行会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009784686-00 , ISBN 9784336047915 -
松田青風 著 , 野口達二 編 , 松田, 青風, 1892-1941 , 野口, 達二, 1928-1999. 歌舞伎のかつら 改訂新装版. 演芸出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788410-00 , ISBN 4900256196
-
中野雅宗 編著 , 中野, 雅宗. 日本書画鑑定大事典 第5巻(し-そ). 国書刊行会, 2008.
- キーワード
-
- 松田 青風(マツダ セイフウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233554