レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/17
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/15 19:46
- 管理番号
- 茨城-2017-098
- 質問
-
解決
小泉八雲の書いた「仏土の落穂」を読みたい。できれば原文(英語)も読みたい。
- 回答
-
日本語版は,『仏の畑の落穂 他』・『全訳小泉八雲作品集 第8巻』に「仏の畑の落穂」というタイトルで収録されています。
英語版は, "Gleanings in Buddha-Fields"で,茨城大学附属図書館に所蔵があります。
- 回答プロセス
-
(1) 「仏土の落穂」で検索 → 該当なし
(2) 『小泉八雲事典』 → 索引で「仏土」はなかったが,「仏の畑」があったので,確認。
p.580 『仏の畑の落穂』 "Gleanings in Buddha-Fields"
Buddha-Fieldsが漢訳経典では「仏国土」「仏土」などと訳される。
邦訳は『仏国土拾遺』,『仏の畑の落穂』等
(3) 『仏国土拾遺』,『仏の畑の落穂』で検索 → 『仏の畑の落穂』で3件所蔵あり。
×『明治文学全集 48』…抄録(「生神」,「人形の墓」,「勝五郎再生記」のみ)
〇『仏の畑の落穂 他』,『全訳小泉八雲作品集 第8巻』…形態は異なるが,同一。
(4) 英語版を検索 → 当館所蔵なし。最寄だと茨城大学図書館に所蔵あり。
×『対訳ハーン 2』…抄録(人形の墓」「生神」)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
-
平川祐弘 監修 , 平川, 祐弘, 1931-. 小泉八雲事典. 恒文社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949811-00 , ISBN 4770410247 -
小泉八雲 著 , 中野好夫 編 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 中野, 好夫, 1903-1985. 小泉八雲集. 筑摩書房, 1989. (明治文學全集 ; 48)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002765562-00 , ISBN 4480103481 -
Hearn, Lafcadio , 平井, 呈一 , Hearn, Lafcadio , 平井, 呈一. 仏の畑の落穂他. 恒文社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045402280-00 , ISBN 4770401930 -
小泉八雲 著 , 平井呈一 訳 , 小泉八雲 , 平井呈一. 全訳小泉八雲作品集 第8巻. 恒文社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003869578-00
-
平川祐弘 監修 , 平川, 祐弘, 1931-. 小泉八雲事典. 恒文社, 2000.
- キーワード
-
- Hearn, Lafcadio(ハーン ラフカディオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230669