レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月12日
- 登録日時
- 2007/03/30 19:44
- 更新日時
- 2013/10/30 20:42
- 管理番号
- 茨563
- 質問
-
解決
「根本正」について書かれている資料を探しています。
- 回答
-
以下の資料に略歴が記載されている。
①『茨城県大百科事典』(茨城新聞社,1981)P827
②『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集会議,青少年育成茨城県民会議,1971)P64
③『茨城の古書画人名事典』(大内健二,暁印書館,1998)P136
④『茨城の墨蹟』(大内健二,暁印書館,1993)P238
⑤『郷土歴史人物事典』(佐久間好雄,第一法規,1978)P116~117
⑥『茨城県史 近現代編』(茨城県史編集委員会,茨城県,1984)P243
⑦「清廉高志,不屈の政治家・根本正」『常陽藝文180号,1998年5月号』P1~11
その他伝記資料がある
①『根本正物語』(根本正顕彰会,2001)マンガで書かれている
②『根本正の生涯』(根本正顕彰会,2001)
③『根本正伝』(加藤純二,銀河書房,1995)
④『未成年者飲酒禁止法を作った人』(加藤純二,1992)
⑤『微光八十年』(石井良一,1931)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 根本正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
名前の読みが「ネモト,タダシ」と記載されている資料と「ネモト,ショウ」と記載されている資料がある
根本正 1851~1933
政治家。国民教育授業料全廃の建議、未成年者喫煙禁止法、未成年者飲酒禁止法、水郡線鉄道建設に関する建議などを成立させたことがよく知られる。
『茨城県大百科事典』より
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034269