レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月07日
- 登録日時
- 2006/10/27 12:33
- 更新日時
- 2021/01/08 11:18
- 管理番号
- 茨537
- 質問
-
解決
新治県の幹部「中山信安」の略歴がわかる資料を探しています
- 回答
-
以下の資料を提示
①『茨城県政と歴代知事』(森田美比,暁印書館,1991)の29~32頁に「那珂騒擾で辞めた中山信安」と題する一文が掲載されています。
②『百官履歴 ニ』(日本史蹟協会,北泉社,1997) 367~368頁
出身地,身分,通称,官途の進退等が記載されています。
追記
下記文献の追加情報を頂いた。
国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/
正七位中山信安特旨ヲ以テ位二級被進ノ件
請求番号 叙00091100
保存場所 本館-2A-016-00
年月日 明治33年05月22日
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000000330819
https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000330819
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 新治県
- 中山信安
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031230