レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/30
- 登録日時
- 2005/11/27 14:45
- 更新日時
- 2014/06/10 18:06
- 管理番号
- 茨273
- 質問
-
解決
「香川敬三」に関する資料はありますか
- 回答
-
以下の資料を提示
①『香川敬三履歴史料』
皇学館大学史料編纂所が借用している「香川家文書」より敬三の主に公務に関わる辞令書など履歴史料を写真集としたもの。敬三についての解説などもある
②「伊東甲子太郎と香川敬三」 『維新前後の水戸藩』
③「香川敬三と梅村速水」 『水戸市史 中巻5』
④「香川敬三」『茨城の顔』
⑤「香川敬三泊」 『城北郷土読本』
⑥「香川敬三」 『御前山村郷土誌』
⑦「郷土の偉人香川敬三」 『御前山村郷土誌史料 第6集』
⑧「藤田東湖の誌碑と香川敬三」 『郷土ひたち 第39号』
⑨「香川敬三閣下略伝」 『水戸歴世譚』
⑩「香川敬三」 『常総古今の学と術と人』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『香川敬三履歴史料』 皇學館大学史料編纂所,1992
- 『維新前夜の水戸藩』 山本 秋広著,1961
- 『水戸市史 中巻5』 水戸市史編さん委員会,水戸市役所,1990
- 『茨城の顔』 室伏 勇著,茨城新聞社,1969
- 『城北郷土読本』 東茨城郡北部教育会,1934
- 『御前山村郷土誌』 御前山村郷土誌編纂委員会,御前山村,1990
- 『御前山村郷土誌史料 第6集 ふるさとの史跡を探る 2』 青木 喜久夫著,東茨城郡御前山村教育委員会,1999
- 『郷土ひたち 第39号』 郷土ひたち文化研究会,1989
- 『水戸歴世譚』 鈴木 成章著,富国強兵社,1907
- 『常総古今の学と術と人』 大内 逸朗著,水戸学塾,1935
- キーワード
-
- 香川敬三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025048