レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2024/03/07 09:53
- 更新日時
- 2024/03/07 13:14
- 管理番号
- 9000041973
- 質問
-
解決
木戸孝允(桂小五郎)の家系図があるか。木戸幸一は木戸孝允の子孫か。
- 回答
-
『侯爵家のアルバム:孝允から幸一にいたる木戸家写真資料』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館/編集・発行 2011年)pp.162-163に「木戸家関係系図」(桂家から現代までの詳細な系図)の掲載がある。木戸幸一は、木戸孝允の子孫にあたる。
木戸孝允には男子がなかったため、甥(妹・治子と来原良蔵の二男)正二郎を養嗣子としたが、若くして病死したため、来原良蔵の長男・彦太郎が木戸家を継ぎ、孝正と名乗ることになった。孝正は、孝允の娘・好子と結婚し、好子の没後、孝允の親友である子爵・山尾庸三の娘寿恵子と結婚。幸一は孝正と寿恵子の子である。
- 回答プロセス
-
1.木戸孝允、木戸幸一の伝記・評伝等を確認するが、家系図の掲載はない。
※次の本には家系図の掲載はなかった。
・『木戸孝允(中公新書)』(大江 志乃夫/著 中央公論社 1979年)〈資料番号0101418341〉
・『木戸孝允:「勤王の志士」の本音と建前(日本史リブレット)』(一坂 太郎/著 山川出版社 2010年)〈資料番号010594028〉
・『醒めた炎 木戸孝允 上下巻』(村松 剛/著 中央公論社 1987年)〈資料番号0101636967、0101636975〉
・『木戸孝允(幕末維新の個性)』(松尾 正人/著 吉川弘文館 2007年)〈資料番号0105194898〉
・『木戸幸一:内大臣の太平洋戦争(文春新書)』(川田 稔/著 文藝春秋 2020年)〈資料番号0107462988〉
2.自館業務システムで、件名「木戸家」該当資料を確認。
・『侯爵家のアルバム:孝允から幸一にいたる木戸家写真資料』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館/編集・発行 2011年)pp.162-163に「木戸家関係系図」(桂家から現代までの詳細な系図)あり。
・『旧侯爵木戸家資料目録 国立歴史民俗博物館資料目録 10』(人間文化研究機構国立歴史民俗博物館 2011年)p.639に参考資料として木戸家の家系図(嗣子のみ)あり。
3.華族の家系図を確認。
・『現代華族譜要(続日本史籍協会叢書 第1期)』(東京大学出版会 1976年)pp.230-231「侯爵 木戸幸一」に孝允から始まる嗣子の系図あり。
・『平成新修旧華族家系大成 上巻』(霞会館華族家系大成編輯委員会/編纂 霞会館 1996年)p.503-504「木戸孝澄(侯爵)」に孝允から始まる嗣子の系図あり。
・『日本「名家・名門」総覧(別冊歴史読本)』(新人物往来社 1997年)〈資料番号0103330346〉p.231「全華族一覧」に孝允から孝澄の嗣子の系図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
人間文化研究機構国立歴史民俗博物館編集. 侯爵家のアルバム : 孝允から幸一にいたる木戸家写真資料 : 企画展示. 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282273196132608 (pp.162-163,請求記号288.3/コウ/,資料番号0104439823.) -
旧侯爵木戸家資料目録. 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館, 2011. (国立歴史民俗博物館資料目録 = Catalogue of National Museum of Japanese History ; 10)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139213 (p.639,請求記号210.6/キユ/,資料番号0104565189.) -
日本史籍協会 [編]. 現代華族譜要. 東京大学出版会, 1976. (続日本史籍協会叢書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001471995 (pp.230-231,請求記号361.8/ゲン/,資料番号0100302637.) -
霞会館華族家系大成編輯委員会 編. 平成新修旧華族家系大成 上巻. 霞会館, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526172 , ISBN 4-642-03670-9 (pp.503-504,請求記号361.8/ヘイ/1,資料番号0103164539.) -
日本「名家・名門」総覧. 新人物往来社, 1997. (別冊歴史読本. 事典シリーズ ; 31)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002606253 , ISBN 4-404-02478-9 (p.231,請求記号288.2/ニホ/,資料番号0103330346.)
-
- キーワード
-
- 木戸孝允
- 木戸家
- 系図
- 家系
- 桂小五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347092