レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月23日
- 登録日時
- 2022/07/12 12:35
- 更新日時
- 2022/07/12 12:35
- 管理番号
- 9000034830
- 質問
-
解決
元京浜電気軌道(現京急電鉄)社長・田中百畝(たなか ひゃっぽ)の出身地を知りたい。
『鉄道史人物事典』では山梨生まれとあるが、インターネットでは広島県世羅町とする情報もある。
- 回答
-
田中百畝は1901(明治34)年12月1日生まれー1964(昭和39)年2月11日没。
出身地については、山梨県出身とする資料もあるが、広島県生まれとする資料の方が多い。
雑誌「実業之日本」第61巻9号p.42には、本人による手記「先生稼業をサラリと捨てた思い出」という文章が掲載されており、その中で「私は広島県世羅郡の在で生れた」と書いている。
その他、「読売新聞」1964(昭和39)年2月11日夕刊7面の田中百畝の訃報記事においても「広島県出身」となっている。
本人の文章や、新聞の訃報記事で広島県出身になっていることから、広島県生まれという説が有力かと思われるが、山梨県出身とする資料の根拠が不明のため、確実なことは分からなかった。
<山梨県出身とする資料>
『コンサイス日本人名事典』(三省堂編修所/編 三省堂 2009)
『鉄道史人物事典』(鉄道史学会/編集 鉄道史学会 2013)
<広島県出身とする資料>
『神奈川県史 別編1 人物』(神奈川県/編 神奈川県 1983)
『広島県大百科事典 下巻』(中国新聞社/編集 中国新聞社 1982)
『日本人名大事典 現代』(平凡社 1979)
『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭/[ほか]監修 講談社 2001)
『20世紀日本人名事典[2]そ~わ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004)
『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991)
『現代人名情報事典』(平凡社 1987)
「読売新聞」1964年2月11日夕刊7面 ※訃報記事
雑誌「実業之日本」第61巻9号pp.42-43 田中百畝「先生稼業をサラリと捨てた思い出」
- 回答プロセス
-
(1)『山梨県史』『山梨百科事典』『角川日本姓氏歴史人物大辞典 19 山梨県』を調査
→ 田中百畝についての記載なし。
(2)人名事典類を調査
→ 質問の出典である『鉄道史人物事典』のほかは、『コンサイス日本人名事典』が山梨県出身としているが、その他の事典では広島県出身となっていた。
(3)京急関連の所蔵資料を調査
→ 田中百畝の出身地についての記述はなし。
(4)広島県及び神奈川県の県史等を調査
『広島県史』→ 索引に田中百畝なし。
『広島県大百科事典』→ 立項あり。広島県生まれとなっている。
『神奈川県史』→ 人物編に立項あり。広島県生まれとなっている。
『神奈川県百科事典』 → 立項なし。
(5)新聞データベースで検索
→ 「読売新聞」1964年2月11日夕刊7面に訃報記事あり。広島県出身。
(6)Magazine Plusで検索
→ 当館所蔵資料はヒットせず。
(7)NDL-ONLINEを検索
→ ヒットした雑誌等のうち、当館所蔵資料を確認していく。雑誌「実業之日本」第61巻9号p.42に本人の手記「先生稼業をサラリと捨てた思い出」があり、「私は広島県世羅郡の在で生れた」とある。
(8)(1)で山梨県出身としている『鉄道史人物事典』の田中百畝の項の参考文献に『京浜急行百年史』があったが、当館未所蔵のため、神奈川県立川崎図書館に調査依頼。当該資料ほか、京急関連の資料を多数調査してもらったが、出身地についての記述は確認できなかったとの回答を得た。
- 事前調査事項
-
『鉄道史人物事典』
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
三省堂編修所 編 , 上田正昭, 津田秀夫, 永原慶二, 藤井松一, 藤原彰 監修 , 上田, 正昭, 1927-2016 , 津田, 秀夫, 1918-1992 , 永原, 慶二, 1922-2004 , 三省堂. コンサイス日本人名事典 第5版. 三省堂, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934739-00 , ISBN 9784385158013 (p.838) -
鉄道史学会 編集 , 鉄道史学会. 鉄道史人物事典. 鉄道史学会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254250-00 , ISBN 9784818822016 (p.274) -
神奈川県県民部県史編集室 編 , 神奈川県. 神奈川県史 別編 1. 神奈川県, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001641931-00 (p.476) -
中国新聞社/編集 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 下巻. 中国新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713812-00 (p.60) -
日本人名大事典 [補巻]. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707967-00 , ISBN 4582122000 (p.479) -
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587725-00 , ISBN 4062108496 (p.1181) -
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [2]. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005873703-00 , ISBN 4816918531 (pp.1567-68) -
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105 (p.1094) - 読売新聞 1964年2月11日夕刊 p. 7面
-
- キーワード
-
- 田中百畝
- 京浜電気軌道
- 京浜電鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318659