レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月30日
- 登録日時
- 2021/07/03 15:25
- 更新日時
- 2021/08/12 14:42
- 管理番号
- 2021-6.10
- 質問
-
解決
魯迅が収集したロシアの版画家で中国語表記では簡体字:毕斯凯莱夫(繁体字:畢斯凱莱夫)の英語表記、ロシア語表記が知りたい。
- 回答
-
(中国書)
①『魯迅全集 7』
P834 毕斯凯莱夫(I.I.Piskarev)
②『引玉集』Mitorokhin
表紙 (N.PISKAREV )
代序Ⅱ 畢斯凯莱夫(N.Piskarev)
目録Ⅳ 畢斯凯莱夫(N.I.Piskarev)
本文 P6-14 畢斯凯莱夫の作品9枚所収(中国語のみ表記)
③『魯迅作序跋的著作選輯 木刻創作法 白危編訳』
ページ数なし 畢斯凯莱夫の挿絵2枚所収(アンナカレーニナ、鉄の流れ)。
(和書)
④『魯迅と木刻』内山 嘉吉/著 奈良 和夫/著 研文出版 1981 帯出可
口絵に上記『引玉集』の装丁を魯迅がしたとの記載。N.PISKAREVと表記。
P280 ピスカレエフとカタカナ表記のみ
⑤『魯迅全集 9』魯迅/著 学研 1985 帯出可
P479 ピスカレエフ(N.Piskarev)
上記から①のみI.I. Piskarevと表記だが、②~⑤はN. Piskarev(N.I.Piskarev)と表記。
人名事典や百科事典ではみつけられず。
(インターネット情報)
⑥WorldCat Identities (著者情報を検索するツール) https://www.worldcat.org/identities/
毕斯凯莱夫(畢斯凱莱夫)の英語表記はPiskarev, Nikolaĭ Ivanovich
ロシア語表記はНиколай Иванович Пискарев と推察。
⑦VIAF:バーチャル国際典拠ファイル https://viaf.org/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 魯迅. 魯迅全集. 人民文学出版社,1973. (P834)
- Mitorokhin D. 引玉集. 内山書店, 1934. (表紙、代序Ⅱ、目録Ⅳ、P6-14 9作品所収)
- 魯迅. 魯迅作序跋的著作選輯. 上海書店, 1985. (アンナ・カレーニナと鉄流の挿絵2枚)
- 内山 嘉吉,奈良 和夫. 魯迅と木刻. 研文出版, 1981.
-
相浦杲 [ほか]編 , 魯迅, 1881-1936. 魯迅全集 9. 学習研究社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001851480-00 , ISBN 4051014916
- キーワード
-
- 魯迅
- ロシア
- 版画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301309