レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月09日
- 登録日時
- 2023/10/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/11 00:30
- 管理番号
- 3A22008804
- 質問
-
解決
建築家・高松伸の大阪市内の作品に関する資料を探しています(雑誌掲載、書籍、新聞記事、論文など)
- 回答
-
高松伸の大阪市内の作品(項番1~5)に関する記述が、以下の資料に見つかりました。
1.ナンバヒップス(中央区)
(1)『近代建築 2007年4月・61巻4号』 (近代建築社 2007.04)
「特集:高松伸 作品系譜」のうち、p.101、112に「NAMBA HIPS」の掲載あり。
(2)『商店建築 2008年3月・53巻3号663号』 (商店建築社 2008.03)
「NEW SHOP & ENVIRONMENT」 p.71-81「ナンバヒップス」
(3)『朝日新聞』2016年6月22日 夕刊be水曜 4面「(まだまだ勝手に関西遺産)「namBa HIPS」の壁 オチないで、き~つけや【大阪】」
(4)『日本経済新聞』2009年7月9日 朝刊 25面「ヤンキー建築って何?、わくわくさせる大衆文化(NIKKEIARTREVIEW)」
2.キリンプラザ(中央区)
(5)『建築雑誌 1993年1月号・1337号』 (日本建築学会/[編] 日本建築学会 1993.01)
p.36-39「【学会賞受賞作品解析座談会】KIRIN PLAZA OSAKA 1989年受賞 受賞者:高松伸」
(6)『新建築 1998年10月別冊・73巻11号 高松伸 詩的空間へ』 (新建築社 1998.10)
p.176-179「キリンプラザ大阪」
(7)『日経アーキテクチュア 2001年1月8日・683号』 (日経BP社 2001.01)
p.94-99「有名建築 その後 キリンプラザ大阪 14年目の改修で広告塔の再出発」
(8)『日経アーキテクチュア 2007年9月10日・856号』 (日経BP社 2007.09)
「NEWS LETTER」p.43 「売買 高松伸氏設計の商業建築、竣工から20年で幕 キリンプラザ大阪が閉館・売却へ」
(9)『日経アーキテクチュア 2009年3月23日号・896号』 (日経BP社 2009.03)
p.120-122「再訪有名建築3 キリンプラザ大阪 戎橋で思い起こす今は無き白き塔屋の残像」
(10)『日本の名建築167 -日本建築学会賞受賞建築作品集1950-2013-』 (日本建築学会/編 技報堂出版 2014.4)
p.62-63「KIRIN PLAZA OSAKA(キリン・プラザ・大阪)」
(11)『有名建築その後』 (日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2009.6)
p.152-159「キリンプラザ大阪 大阪市/完成:1987年」
(12)『日経産業新聞』1987年4月4日 9面 「キリン近く着工、心斎橋に複合文化ビル―多目的ホール付き。」
(13)『日経流通新聞』1987年12月3日 5面「キリンビール、大阪道頓堀にキリンプラザ。」
(14)『産経新聞』2001年1月25日 大阪夕刊 文化面 「【てっぺん物語 上から見た関西】青井哲人 キリンプラザ大阪(大阪市中央区)」
(15)『産経新聞』2007年10月4日 大阪夕刊 らいふ面 「【3都まるかじり】KPOキリンプラザ大阪 大阪・中央区」
(16)『産経新聞』2007年10月30日 大阪夕刊 第2社会面 「道頓堀のKPOキリンプラザ あす20年の歴史に幕 ビール職人惜別の念」
(17)『産経新聞』2021年1月25日 大阪夕刊 夕刊特集面 「【まちかど探建記】道頓堀複合施設 大阪市中央区道頓堀」
3.水道局員の家(東住吉区)
(18) 『新建築 58巻12〜14号』 (新建築社 1983.10)
第58巻14号 p.245-248「水道局員の家」
(19)『Works高松伸 -The architectural of Shin Takamatsu-』 (高松伸 グラフィック社 1984.4)
p.68-73「水道局員の家」
4.パレ・ロワイヤル夕陽丘離宮(天王寺区)
(20)『日経産業新聞』1990年2月22日 21面「長谷工コーポ、高松伸氏を設計に起用―"億ション"販売。」
5.近畿産業信用組合難波支店(中央区)
(21)『日経アーキテクチュア 2010年1月25日号・918号』 (日経BP社 2010.01)
「プロジェクトナビ2010 オフィス・庁舎・研究所」p.36「近畿産業信用組合難波支店」
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“高松伸”で検索。資料(19)が見つかる。
2.当館所蔵検索をフリーワード“shin takamatsu”で検索。
4. 高松伸建築設計事務所のホームページ( https://takamatsu.co.jp/ )の「project」のうち、フィルタ「日本」で表示される建築物を確認。
5.商用データベース「MagazinePlus」を“高松伸”で検索すると205件ヒットするので、当館が所蔵する建築関係の雑誌を選択し、記事を確認。資料(1)(5)(6)(18)が見つかる。
6.商用データベース「朝日新聞クロスサーチ」「産経新聞データベース」「毎索」「ヨミダス歴史館」「日経テレコン」を、キーワード“高松伸”×”大阪市”で検索。資料(3)(4)(12)(13)(14)(15)(16)(17)(20)が見つかる。
7.商用データベース「日経BP記事検索」で“高松伸”×”大阪”で検索。資料(7)(8)(9)(21)が見つかる。
8.社団法人大阪府建築士会「建築雑誌記事検索サービス」( http://sub.aba-osakafu.or.jp/refer/ref.html )を“高松伸”で検索。資料(2)が見つかる。
9.「国立国会図書館サーチ」にて、各作品名をキーワードとして検索。資料(10)(11)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5111408246> [雑誌巻号] 近代建築 2007年4月 / 61巻4号 近代建築社 2007.04 資料(1)
- 当館書誌ID <5111599968> [雑誌巻号] 商店建築 2008年3月 / 53巻3号 / 663号 商店建築社 2008.03 資料(2)
- 当館書誌ID <5100148090> [雑誌巻号] 建築雑誌 1993年1月号 / 1337号 日本建築学会/[編] 日本建築学会 1993.01 資料(5)
- 当館書誌ID <5115275817> [巻号] 新建築 1998年10月別冊 / 73巻 11号 高松伸 詩的空間へ 新建築社 1998.10 資料(6)
- 当館書誌ID <5100214572> [雑誌巻号] 日経アーキテクチュア 2001年1月8日 / 683号 日経BP社 2001.01 資料(7)
- 当館書誌ID <5111492296> [雑誌巻号] 日経アーキテクチュア 2007年9月10日 / 856号 日経BP社 2007.09 資料(8)
- 当館書誌ID <5111832652> [雑誌巻号] 日経アーキテクチュア 2009年3月23日号 / 896号 日経BP社 2009.03 資料(9)
- 当館書誌ID <0012965776> 日本の名建築167 -日本建築学会賞受賞建築作品集1950-2013- 日本建築学会/編 技報堂出版 2014.4 978-4-7655-2567-1 資料(10)
- 当館書誌ID <0011887546> 有名建築その後 日経アーキテクチュア/編 日経BP出版センター(発売) 2009.6 978-4-8222-6666-0 資料(11)
- 当館書誌ID <0080202840> 新建築 58巻12〜14号 新建築社 1983.10-12 資料(18)
- 当館書誌ID <0080180807> Works高松伸 -The architectural of Shin Takamatsu- 高松伸/著 グラフィック社 1984.4 4-7661-0305-X 資料(19)
- 当館書誌ID <5112010688> [雑誌巻号] 日経アーキテクチュア 2010年1月25日号 / 918号 日経BP社 2010.01 資料(21)
- 『朝日新聞』2016年6月22日 夕刊 4面 「(まだまだ勝手に関西遺産)「namBa HIPS」の壁 オチないで、き~つけや【大阪】」 資料(3)
- 『日本経済新聞』2009年7月9日 朝刊 25面 「ヤンキー建築って何?、わくわくさせる大衆文化(NIKKEIARTREVIEW)」 資料(4)
- 『日経産業新聞』1987年4月4日 9面 「キリン近く着工、心斎橋に複合文化ビル―多目的ホール付き。」 資料(12)
- 『日経流通新聞』1987年12月3日 5面 「キリンビール、大阪道頓堀にキリンプラザ。」 資料(13)
- 『産経新聞』2001年1月25日 大阪夕刊 文化面 「【てっぺん物語 上から見た関西】青井哲人 キリンプラザ大阪(大阪市中央区)」 資料(14)
- 『産経新聞』2007年10月4日 大阪夕刊 らいふ面 「【3都まるかじり】KPOキリンプラザ大阪 大阪・中央区」 資料(15)
- 『産経新聞』2007年10月30日 大阪夕刊 第2社会面 「道頓堀のKPOキリンプラザ あす20年の歴史に幕 ビール職人惜別の念」 資料(16)
- 『産経新聞』2021年1月25日 大阪夕刊 夕刊特集面 「【まちかど探建記】道頓堀複合施設 大阪市中央区道頓堀」 資料(17)
- 『日経産業新聞』1990年2月22日 21ページ「長谷工コーポ、高松伸氏を設計に起用―"億ション"販売。」 資料(20)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 高松伸
- ナンバヒップス
- キリンプラザ
- KIRIN PLAZA
- 水道局員の家
- パレ・ロワイヤル夕陽丘離宮
- 近畿産業信用組合難波支店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339320