レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月16日
- 登録日時
- 2021/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 管理番号
- 3A21007394
- 質問
-
解決
『大阪市史』編纂の折に、編纂顧問だった小林利恭氏について詳しく知りたい。
- 回答
-
あみだ池大黒2代目小林利恭氏は、藤沢南岳氏、平瀬亀之助(露香)氏とともに、『大阪市史』の編纂顧問をつとめました。小林利恭氏について記述のあった資料を以下にご紹介します。
なお、小林家は代々「林之助」を襲名しており、利恭氏は2代目にあたります。何代目に関する記述か明記されていない資料は、回答から除外しています。
(1) 『おこしとともに二百年 -五代目林之助ノートより-』(あみだ池大黒 2008.4)
p.16-25「あみだ池大黒二百年の歩み」のp.17に「二代目 粟おこし専業へ」の項があり、小林利恭氏について、「それまでレモネードなどの雑多な菓子も扱っていた商売を、「粟おこし」一本に絞り売り上げを急増させました。」とあり、その業績が記されています。また同ページ下に経歴と写真が掲載されています。
p.18の水知悠之介「堀江・大黒と明治の文化人たち」のコラムには、「二代利恭もまた、幕末尊王攘夷を唱え維新後に神宮皇学館頭となる敷田年治を助け、後に北堀江御池橋西詰に私塾を開かせた。」等、小林利恭氏についてふれられています。
(2) 『大阪繁昌記』(宮本 又次/著 新和出版 1973)
p.365-366「第五部 堀江のことども 一二、敷田年治と小林利恭」の項があり、小林利恭氏が後援した敷田年治との関わりについて記述があります。
(3) 『近代大阪と堀江・新町』(水知 悠之介/著 新風書房(発売) 2011.10)
p.57-62「第四章 近代食品文化は堀江から 二、あみだ池大黒……おこしの大黒と明治の文化人たち」のp.57-60に、初代から三代目までの業績について記述があります。
(4) 『大阪市史物語 -20世紀の軌跡-(大阪文庫 11)』(藤本 篤/著 松籟社 1993.5)
「斯道の専門家 大儒・大通・名士」の項、p.42に小林利恭氏の略歴があり、「粋人・知識人として高名で家蔵の古文書・古記録を大切に保存していたが、大阪市史編纂のことを聞き、編纂材料として惜しみなく大阪市に寄贈した。」と記述があります。
(5) 『大阪人物辞典』(三善 貞司/編 清文堂出版 2000.11)
p.469-470に「小林大助」の項があります。創業者である小林大助氏の項目ですが、後半に「息子の林之助」に関する記述があります。
(6) 『商いは永続とみつけたり -老舗205社のヒト・モノ・カネづくり-』(大阪商工会議所/編著 ダイヤモンド社 1981)
p.37-41「第2章 百年も続いた老舗の底力を明かす 男子直系をつらぬいたあみだ池大黒」のp.38にニ代目(小林利恭氏)について記述があります。
(7) 『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第20号 特集西区および西大阪』(大阪春秋社 1979)
p.50宮本又次「堀江の文化人」に、「小林利恭」に関する簡単な記述があります。
p.114-122「座談会 西区を語る」のp.116上段に、「小林林之助」や「小林家」についてふれられています。
(8) 落合 康裕「ファミリービジネスの事業継承研究-長寿企業の事業継承と継承者の行動-」(神戸大学学術成果リポジトリ収録 2014)
https://hdl.handle.net/20.500.14094/D1006109 (2022.12.12確認)
「第五章 事例研究II あみだ池大黒 第二節 事例 第二項 先代世代(初代小林林之助~五代目小林林之助)の取組み」の項、p.108-109に「(23)二代目小林林之助(幼名・利恭、隠居名・無敵)」に関連する記述があります。
(9) 国立国会図書館デジタルコレクション『慶應義塾出身名流列傳』(三田商業研究会 編 実業之世界社 明42.6) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777715/374 (2022.11.16確認)
p.681-682(コマ番号374-375)に「大阪粟おこし商 小林林之助」の項があり、三代目に関する内容ですが、小林利恭氏についても若干の記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にてフリーワード“小林利恭”もしくは“小林林之助”で検索、有用情報なし。
2.大阪市史の関連資料を確認、資料(4)が見つかる。
3.当館所蔵検索にてフリーワード“あみだ池大黒”で検索、資料(1)が見つかる。
4.資料(1)の出典を確認、資料(6)が見つかる。
5.当館所蔵検索にてフリーワード“堀江”、件名“大阪市-歴史”で検索、資料(3)が見つかる。
6.大阪関連の人物辞典を確認、資料(5)が見つかる。
7.「国立国会図書館デジタルコレクション」を“小林利恭”で検索、有用情報なし。“小林林之助”で検索、資料(2)(8)が見つかる。
8.「大阪春秋総目次・索引集」( http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm )を“小林利恭”もしくは“小林林之助”で検索、資料(7)が見つかる。
9.「Googleブックス」を“小林林之助”で検索、資料(9)が見つかる。
10.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )を“小林利恭”で検索、資料(4)のみヒット。“小林林之助”で検索、ヒットなし。
11.商用データベース「日外レファレンス・コレクション(人物レファレンス事典plus)」を“小林利恭”で検索、ヒットなし。“小林林之助”で検索、資料(5)がヒット。
12.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎索」「ヨミダス歴史館」を“小林利恭”もしくは“小林林之助”で検索、有用情報なし。
13.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)を“小林利恭”で検索、ヒットなし。“小林林之助”で検索、有用情報なし。
14.「CiNii Articles」を“小林利恭”もしくは“小林林之助”で検索、有用情報なし。
15.『上方 : 郷土研究 別巻』(新和出版社 1971)『浪速叢書 第16』(浪速叢書刊行会 1930)『明治大正大阪市史 第8巻』(日本評論社 1935)の索引を確認、有用情報なし。
16.『西区史 第3巻』(清文堂出版 1979)を確認、有用情報なし。
- 事前調査事項
-
『大阪市立図書館50年史』(大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1972)
『大阪市史編集の100年』(大阪市史編纂所/編 大阪市史料調査会/編 創元社 2002.7)
『大阪毎日新聞』1915年6月27日「完成せる大阪市史 : 幸田成友氏談」(神戸大学付属図書館新聞記事文庫収録)
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000333019> 大阪市史物語 -20世紀の軌跡-(大阪文庫 11) 藤本 篤/著 松籟社 1993.5 9784879841315 資料(4)
- 当館書誌ID <0011756398> おこしとともに二百年 -五代目林之助ノートより- あみだ池大黒 2008.4 資料(1)
- 当館書誌ID <0000832804> 大阪人物辞典 三善 貞司/編 清文堂出版 2000.11 9784792404994 資料(5)
- 当館書誌ID <0070031716> 大阪繁昌記 宮本 又次/著 新和出版 1973 資料(2)
- 当館書誌ID <0070031718> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第20号 特集西区および西大阪 大阪春秋社 1979 資料(7)
- 当館書誌ID <0080248166> 商いは永続とみつけたり -老舗205社のヒト・モノ・カネづくり- 大阪商工会議所/編著 ダイヤモンド社 1981 資料(6)
- 当館書誌ID <0012398598> 近代大阪と堀江・新町 水知 悠之介/著 新風書房(発売) 2011.10 978-4-88269-739-8 資料(3)
- 落合 康裕「ファミリービジネスの事業継承研究-長寿企業の事業継承と継承者の行動-」(神戸大学学術成果リポジトリ収録 2014) https://hdl.handle.net/20.500.14094/D1006109 (2022.12.12確認) 資料(8)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『慶應義塾出身名流列傳』(三田商業研究会 編 実業之世界社 明42.6) (インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777715 (2022.12.12確認) 資料(9)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西区
- 小林利恭
- 小林林之助
- あみだ池大黒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309641