レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月17日
- 登録日時
- 2014/03/17 19:42
- 更新日時
- 2014/03/18 15:09
- 管理番号
- 20140317-3
- 質問
-
解決
蓮体について知りたい。
- 回答
-
蓮体 【れんたい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%93%AE%E4%BD%93 (2014/03/17確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
蓮体
れんたい
1663-1726
江戸時代前期-中期の僧。
寛文3年生まれ。真言宗。叔父の浄厳(じょうごん)にまなび,河内(かわち)(大阪府)延命寺をつぐ。文章にすぐれ,仏教説話集「礦石(こうせき)集」や「観音冥応集」などをあらわす。平易な言葉で教化につくした。享保(きょうほう)11年8月22日死去。64歳。河内出身。俗姓は上田。法名ははじめ妙厳。字(あざな)は本浄。号は無尽蔵など。
日本仏教人名辞典 / 日本仏教人名辞典編纂委員会編 京都 : 法蔵館 , 1992 4831870072
p.847
れんたい 蓮体
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地蔵寺 河内長野市
- 蓮體
- 真言宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150710