レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月23日
- 登録日時
- 2009/01/26 20:55
- 更新日時
- 2009/01/28 20:50
- 管理番号
- 10-3A-200705-09
- 質問
-
解決
江戸時代、大阪城付近、天満橋などに川が流れていて、水の都だった、ということがわかるような図がみたい。
- 回答
-
『大阪古地図集成』( 玉置豊次郎〔編〕 大阪都市協会 1980)を紹介する。
江戸初期だと、第二図 「新板大坂之図」(明暦3年刊の複製)が該当する。
- 回答プロセス
-
復刻地図を集めた『大阪古地図集成』から、該当する年代のものをご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪古地図集成』(玉置 豊次郎/[編] 大阪都市協会 1980年 27枚 27cm 当館書誌ID:0000253373)
- キーワード
-
- 水の都
- 大阪府大阪市
- 大阪城
- 天満橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051155