レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年11月22日
- 登録日時
- 2021/05/19 15:07
- 更新日時
- 2023/02/17 10:30
- 管理番号
- 恵庭0039
- 質問
-
解決
千葉紘子の講演会で話していた詩(教えるとは、希望を語ること 学ぶとは、誠実を胸にきざむこと)の全文が知りたい。
- 回答
-
フランスの起床ラッパの中のストラスブール大学の歌の中にありました。
- 回答プロセス
-
ルイ・アラゴンの詩の一篇ということがわかり、自館のアラゴン詩集を探すが見つからず。
札幌市中央図書館より、『アラゴン選集Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ』を取寄せて調べたところ該当する詩を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (951 8版)
- 参考資料
-
-
大島博光 [ほか]訳 , Aragon, Louis, 1897-1982 , 大島, 博光, 1910-2006. アラゴン選集 第2巻. 飯塚書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406175-00
-
- キーワード
-
- 千葉紘子
- ルイ・アラゴン
- フランス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298469