レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月16日
- 登録日時
- 2014/05/14 16:01
- 更新日時
- 2014/07/29 15:55
- 管理番号
- 埼久-2014-021
- 質問
-
未解決
James Dickeyの「The Lifeguard」というタイトルの詩の翻訳を探している。
- 回答
-
原文はウェブサイトで閲覧可能だが、翻訳されたものは見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈Dickey,James〉で検索する。
質問者調査済の2点のほか、下記1点がヒットする。ただし注記に「アーティストハウス2000年刊の加筆修正」とあり。
『白の海へ (小学館文庫)』(ジェイムズ・ディッキー著 小学館 2010)
《埼玉県内横断検索》を〈Dickey,James〉で検索すると、18館所蔵だが、いずれも自館所蔵の2点と同一タイトルのみである。
《国会図サーチ》を〈Dickey,James〉で検索すると、13件ヒットするが、和書は前掲書3点のみである。(http://iss.ndl.go.jp/books?any=Dickey%2CJames&except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073&display=&op_id=1&ar=4e1f& 国会図 2014/07/16最終確認)
《CiNii Articles》を〈James Dickey〉で検索すると、7件ヒットし、内容が合致するのは以下2件だった。(http://ci.nii.ac.jp/search?q=James%20Dickey&type=0 国立情報学研究所 2014/07/16最終確認)
福田陸太郎「James Dickeyの詩と詩論」(『英語青年 114(9)』p8-9 研究社出版 1968)
「The Lifeguard」に関する記述なし。
川崎寿彦ほか「現代英米詩合評-12完-James Dickey;Sled Burial,Dream Ceremony」(『英語青年 117(2)』p10-16 研究社出版 1971.5)
文中にDrowning with Others(1962)とあり。他に「The Lifeguard」に関する記述はなし。
《Google》を〈Lifeguard & James Dickey〉で検索し、「日本語のページを検索」を表示させると、《Self-Interviews》のページがヒットする。(http://books.google.co.jp/books?id=ioYeDwdnKdYC&hl=ja Google 2012/09/13最終確認)
《Googlebooks》を〈Lifeguard & James Dickey〉で検索したうち、『The Selected Poems』(Wesleyan University Press 2011)に該当の話の掲載あり。この作品は『Drowning with others』(1962)収載でWeb上で原文の閲覧は可能である。(http://books.google.co.jp/books?id=P_wzFbqc-_cC&pg=PA27&dq=Lifeguard+%26+James+Dickey&hl=ja&sa=X&ei=MQjGU6i7H8zs8AXhjIHIAw&ved=0CC0Q6AEwAg#v=onepage&q=Lifeguard%20%26%20James%20Dickey&f=false 2012/09/13最終確認)
《翻訳作品集成》(http://ameqlist.com/sfd/dickey.htm 2012/09/15最終確認)を確認するが、Dickeyの翻訳は「白の海へ」、「わが心の川」のみである。
《やまねこ翻訳クラブ》(http://www.yamaneko.org/info/index.htm やまねこ翻訳クラブ 2012/09/15最終確認)を確認するが、Dickeyの該当はない。
その他以下の資料を調査した。
『今日のアメリカ詩人』(福田陸太郎編 研究社出版 1968)
『アメリカ文学作家作品事典』(本の友社 1991)
『アメリカ文学案内 代表的作家の生涯・主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧』(渡辺信二,寺門泰彦編著 朝日出版社 2008)
翻訳文献は「わが心の川」「白の海へ」「動物たちの天国」(アメリカ現代詩101人集)の3冊のみである。
『アメリカの詩を読む』(川本皓嗣著 岩波書店 1998)
『アメリカ現代詩を読む 評論集』(金関寿夫著 思潮社 1997)
『アメリカの詩』(児玉実英著 英宝社 2005)
『現代英米詩集』(水崎野里子編訳 土曜美術社 1996)
- 事前調査事項
-
『白の海へ Book Plus』(ジェイムズ・ディッキー著 アーティストハウス 2000)
『わが心の川』(ジェイムズ・ディキー著 新潮社 1971)
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- アメリカ詩
- Dickey James(ディッキー ジェイムズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000153216