レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月18日
- 登録日時
- 2007/12/18 16:52
- 更新日時
- 2008/03/18 10:46
- 管理番号
- 2007-2
- 質問
-
解決
”Elizabeth Barrett Browning"の作品批評について読みたい。(どの作品の批評を読みたいかは決まっていない。)
- 回答
-
『Nineteenth-century literature criticism』(NCLC)のv.170 p.1~p.125 にElizabeth Browning の項あり。他にv.16 v.66にも掲載があるようだが、本学には所蔵がないので他大学で所蔵がある大学をWebcatで確認した。(利用者は本学にある資料まででよいとのこと。)
- 回答プロセス
-
まず、どんな人物なのか調べる。本学のデータベース「Biography」で調べると、19世紀の英国詩人であることがわかった。批評なので、『Nineteenth-century literature criticism』(NCLC)のIndexで「Barrett Browning」の項を引いたところ、該当あり。「Criticism」でOPAC検索すると他に『Poetry Criticism』(Gale Research)も所蔵ありだったが、NCLCでよいとのこと。後でもう少し他にないかと思い、データベース”Gale Virtural Reference”の『Cambridge Guide to Women's Writings in English』で”Elizabeth Browning ”と検索すると18件ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Elizabeth Barrett Browning
- 作品批評
- 英国詩人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040380