レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月17日
- 登録日時
- 2013/07/25 16:24
- 更新日時
- 2013/10/03 09:39
- 管理番号
- 埼久-2013-034
- 質問
-
解決
皆川博子著の児童書『海と十字架』(偕成社 1972)の書評を知りたい。
- 回答
-
『海と十字架』(偕成社 1972)の書評は、3件見つかった。
『日本読書新聞 縮刷版』(昭和47年11月13日 7面)の「私の選んだ新刊書」(奥田継夫著)
『図書新聞 昭和48年2月17日』(鵜生美子著)
『サンデー毎日 昭和48年1月7日号 52(1)』p118「理想と行動の落差に悩む姿」(筒井敬介著)
その他書評ではないが以下の情報があった。
『作家のうしろ姿 児童文学の21人』 (相原法則著 文渓堂 1994)
p170-178「皆川博子さんと『炎のように鳥のように』」の文中に『海と十字架』出版の逸話あり。『日本児童文学 19(9)』(1973)に日本児童文学者協会新人賞応募時の選考経過の記述あり。
「特集1972年をふりかえる」(『日本児童文学 19(4)』 p15-69 日本児童文学者協会 1973.3)タイトルは記載あり。
本木洋子著「「炎のように鳥のように」 皆川博子作『壬申の乱』をめぐる生と死の物語」(『日本児童文学 38(10)』 日本児童文学者協会 1992)
『炎のように鳥のように』(偕成社 1982)巻末の解説 岩崎京子著「作者と作品について」あり。
- 回答プロセス
-
『書評年報 1972 文学・芸術・児童編』(書評年報刊行会 1973)に『日本読書新聞』の情報あり。
『書評年報 1973 文学・芸術・児童編』(書評年報刊行会 1974)に『図書新聞』『サンデー毎日』の情報あり。
《NDL-OPAC(雑策)》をタイトル〈皆川博子〉で検索するが、『海と十字架』の書評はなし。
桜井秀勲著「現代女流作家への招待19 皆川博子とその作品」(『図書館の学校 5』 図書館の学校 2000)
「小特集 皆川博子」(『ハヤカワミステリマガジン 56(11)』 早川書房 2011)に著作リストあり。
『日本人物文献索引 文学 1991-2005』(日外アソシエーツ 2006)に『作家のうしろ姿 児童文学の21人』の情報あり。
ウェブ情報
林 太美夫作成《雑誌『日本児童文学』掲載論評人物関係別一覧掲載人名一覧》は「炎のように鳥のように」の論評のみ。
千街晶之著「皆川博子の笑いと美学 小特集 皆川博子」(『ハヤカワミステリマガジン 56(11)』 p140-141 早川書房 2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
-
『書評年報 1972 文学・芸術・児童編』(書評年報刊行会 1973)
- 『書評年報 1973 文学・芸術・児童編』(書評年報刊行会 1974)
- 『日本人物文献索引 文学 1991-2005』(日外アソシエーツ 2006) , ISBN 4-8169-1972-4
- 『作家のうしろ姿 児童文学の21人』 (相原法則著 文渓堂 1994) , ISBN 4-89423-046-1
- 『日本読書新聞 縮刷版』(昭和47年11月13日 7面)
- 『図書新聞 昭和48年2月17日』
- 『サンデー毎日 昭和48年1月7日号 52(1)』
-
- キーワード
-
- 皆川 博子(ミナガワ ヒロコ)
- 児童文学
- 日本文学-歴史
- 書評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134294