レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月18日
- 登録日時
- 2011/10/18 15:39
- 更新日時
- 2011/11/27 13:13
- 管理番号
- 相橋-H23-098
- 質問
-
解決
児童書の挿絵を描いているローレンス,ディ フィオリ(Lawrence Di Fiori)の経歴や作品などについて知りたい。
- 回答
-
①のp107の複写物を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACで著者名を“ローレンス ディ フィオリ”にして検索すると次の資料が見つかった。
『ウォートンとカラスのコンテスト』 ラッセル E.エリクソン/著 評論社 2007 (自館請求記号:J933/エリク)
著者や挿絵画家の略歴が紹介されているが、質問者はもう少し詳しいものを探しているとのことだった。
児童書を調べるための資料のある棚から次の資料を見つけた。
『世界児童・青少年文学情報大事典 第14巻 レ‐ワ』 藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2004 (自館請求記号:R909)
『英米児童文学辞典』 定松正/編著 研究社 2001 (自館請求記号:R909)
どちらの資料にも「ローレンス,ディ フィオリ」についての記述はなかった。
①『児童文学者人名事典外国人イラストレーター編』 中西敏夫/編訳 出版文化研究会 1998 (自館請求記号:LC909)
p107に略歴と著作が載っているがあまり詳しいものは見つからなかった。
国立国会図書館蔵書検索NDL-OPACで著者名を“ローレンス ディ フィオリ”にして検索すると、典拠詳細に別名として「ディ・フィオリ,ラリー」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 『ウォートンとカラスのコンテスト』 ラッセル E.エリクソン/著 評論社 2007 (自館請求記号:J933/エリク)
- 『児童文学者人名事典外国人イラストレーター編』 中西敏夫/編訳 出版文化研究会 1998 (自館請求記号:LC909)
- キーワード
-
- ローレンス ディ フィオリ
- ラリー ディ フィオリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093368