レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月01日
- 登録日時
- 2007/01/08 16:05
- 更新日時
- 2007/01/08 16:05
- 管理番号
- 市川20060701-07
- 質問
-
解決
木村岳風の『新近江八景』を読みたい。
- 回答
-
木村岳風(きむらがくふう):1899-1952 諏訪郡上諏訪町(現諏訪市)生まれ。詩吟、吟詠の大衆化に貢献した人物。諏訪市岡村の上諏訪駅の近くに「木村岳風記念館」があり。岳風流詩吟の祖である、木村岳風の記念館で、遺品300余点、吹き込みレコード、蔵書などが所蔵されている。
木村岳風記念館に問い合わせて、日本詩吟学院岳風会が頒布している以下の会員用の教本にしか掲載はないことがわかる。
『吟詠教本 漢詩編』第3巻に本文及び解釈が、『木村岳風詩歌集』に漢詩のみが収録されている。
http://www.gakufukai.or.jp/hanpu.html(記念館の頒布品目録)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
- 『吟詠教本 漢詩編』第3巻(日本詩吟学院岳風会) (本文及び解釈)
- 『木村岳風詩歌集』(日本詩吟学院岳風会) (漢詩のみ収録。)
- キーワード
-
- 詩吟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032746