レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00007
- 質問
-
解決
岡山の浮田幸吉の“羽ばた機”について知りたい。
- 回答
-
まず、浮田幸吉について調べるために人名事典にあたりました。しかし、一般的な人名事典には出てきません。そこで、浮田幸吉の伝記のようなものの有無を探すために、『日本人物文献目録』(平凡社)を参照したところ、浮田幸吉の伝記資料2点が見つかりました。(1)『鳥人表具師幸吉』(岡山県人社)(2)『空を飛んだ備孝斎の墓』(「本道楽」10)これにより、空を飛ぶ乗り物に関わった人物だということがわかり、次に、航空機関連の資料を調べることにしました。『日本航空機大図鑑 解説・索引』(国書刊行会)に、日本航空機史草創期の紹介として“実際に飛行実験を行ったといわれる岡山の表具屋幸吉(1748-1827)の人力羽ばたき機があり”という記述がありました。続いて、浮田幸吉の生きた江戸末期の状況を紹介した本を調べました。航空史の研究書等は、県立中央図書館所蔵のものが多いので、中央図書館に問い合わせをし、調べることもできます。最後に、もののはじまりに関する資料を調べました。『年表で見るモノの歴史の事典 下』(ゆまに書房)の「飛行機 1」の項に“1985年、岡山の浮田幸吉、羽ばたき機で旭橋から飛び下りる。”とあります。なお、本依頼の「羽ばた機」は、上記資料ではいずれも「羽ばたき機」と記述され ております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004099