レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月19日
- 登録日時
- 2013/11/19 22:42
- 更新日時
- 2013/12/06 20:36
- 管理番号
- 20131119-4
- 質問
-
解決
村野藤吾について知りたい。
- 回答
-
村野藤吾(むらのとうご) 日本大百科全書(小学館)]
(1891―1984)
建築家。佐賀県唐津生まれ。1918年(大正7)早稲田(わせだ)大学建築学科卒業。大阪の渡辺節(せつ)建築事務所に入り、29年(昭和4)までチーフ・デザイナーとして多くの設計を手がける。29年独立して村野建築事務所を開設。・・・
主要作に大阪の十合(そごう)百貨店(1935)、宇部市民会館(1937)、世界平和記念聖堂(1953)、東京のそごう読売会館(1957)、日本生命日比谷(ひびや)ビル(1963)、千代田生命本社(1966)など。・・・
参考文献
『村野藤吾作品集』全2冊(1983、84・新建築社)
『村野藤吾和風建築集』(1978・新建築社)
村野藤吾 【むらのとうご】コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%91%E9%87%8E%E8%97%A4%E5%90%BE (2013/11/19確認)
世界大百科事典 第2版
むらのとうご【村野藤吾】 1891‐1984(明治24‐昭和59)
建築家。佐賀県唐津市に生まれ,1918年早稲田大学建築学科を卒業。以後折衷様式建築の修練を積み,近代的な表現技法と,伝統的な建築素材のもつ濃やかな情感を体験として探り当てた。29年独立して事務所を構え,宇部市民館(1937)など戦前に早くも戦後日本建築の水準を抜く近代建築を生んだ。世界平和記念堂(1953),日本ルーテル神学大学(1970)など作品多数。数寄屋住宅の名手でもあった。
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
村野藤吾 むらの-とうご
1891-1984 大正-昭和時代の建築家。
明治24年5月15日生まれ。渡辺節(せつ)建築事務所にはいり,昭和4年大阪に村野建築事務所をひらく。広島の世界平和記念聖堂,東京の日生劇場などを設計。数寄屋建築にもすぐれた。30年芸術院会員,42年文化勲章。昭和59年11月26日死去。93歳。佐賀県出身。早大卒。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村野藤吾 むらの とうご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140775