レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月18日
- 登録日時
- 2013/11/18 23:07
- 更新日時
- 2013/11/18 23:22
- 管理番号
- 20131118-5
- 質問
-
解決
渡辺仁について知りたい。
- 回答
-
渡辺仁 【わたなべ-ひとし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E4%BB%81(2013/11/18確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
渡辺仁 わたなべ-ひとし
1887-1973 大正-昭和時代の建築家。
明治20年2月16日生まれ。渡辺渡の長男。鉄道院,逓信省勤務をへて,大正9年渡辺仁建築工務所をひらく。帝室博物館(現東京国立博物館),服部時計店(現和光),第一生命館(松本与作との共作)など多様な作品をのこす。昭和48年9月5日死去。86歳。東京出身。東京帝大卒。
INAX REPORT No.183 特集1 【続・生き続ける建築―5 渡辺 仁】
http://inaxreport.info/no183/feature1.html (2013/11/18確認)
http://inaxreport.info/data/IR183/IR183_p04-16.pdf (2013/11/18確認)
東京国立博物館本館/旧東京帝室博物館
http://www.tokyokenchikushikai.or.jp/tatemonomap/tokyo50/t32/t32.htm (2013/11/18確認)
和光/旧服部時計店
http://www.tokyokenchikushikai.or.jp/tatemonomap/tokyo50/t16/t16.htm (2013/11/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
- ぼくらの近代建築デラックス! 万城目学, 門井慶喜 著 文芸春秋, 2012 9784163757902
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140696