レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月23日
- 登録日時
- 2013/10/23 17:48
- 更新日時
- 2013/10/23 18:13
- 管理番号
- 20131023-2
- 質問
-
解決
イギリスの建築家チェンバーズについて知りたい。
- 回答
-
チェンバーズ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Sir William Chambers
(1723―1796)
イギリスの建築家。スウェーデンのイョーテボリに生まれる。イギリスで教育を受けたのち、スウェーデンの東インド会社に勤め、1740年から約9年にわたってインドや中国を航海。その後、49年パリのジャック・F・ブロンデルについて建築を学び、翌年から5年間、イタリアにおいてルネサンス建築の研究に専念した。・・・
『公共建築論』(1759)
CiNii Articles
9124 チェンバーズによるオーダーの基本的構成の規定について
星 和彦
学術講演梗概集. F, 都市計画, 建築経済・住宅問題, 建築歴史・意匠 1988, 889-890, 1988-09-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004180687 (2013/10/23確認)
22 W.チェンバーズの『建築論』におけるオーダー論の基礎的考察(歴史・意匠)
星 和彦
研究報告集. 計画系 (59), 305-308, 1988-11-14
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007596592 (2013/10/23確認)
835 ウィリアム・チェンバーズの英国支那式庭園に関する研究 : 『東洋造園術論』とキュー・ガーデンとの関係性(建築歴史・意匠)
岡 禎大 , 土居 義岳
日本建築学会研究報告. 九州支部. 3, 計画系 (38), 513-516, 1999-03-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006973983 (2013/10/23確認)
9036 オーダーを多層に配置する記述に関するW.チェンバーズの特徴について(建築歴史・意匠)
星 和彦
日本建築学会関東支部研究報告集 II (74), 505-508, 2004-02-28
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006942330 (2013/10/23確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/10/23確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- ウィリアム・チェンバーズ
- Chambers, William, Sir Sir William Chambers (1723-1796)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139420