レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月09日
- 登録日時
- 2013/07/09 12:42
- 更新日時
- 2013/07/09 12:58
- 管理番号
- 20130709-4
- 質問
-
解決
カンビオについて知りたい。
- 回答
-
アルノルフォ・ディ・カンビオ
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%93%E3%82%AA (2013/07/09確認)
百科事典マイペディアアルノルフォ・ディ・カンビオイタリアの彫刻家,建築家。パラッツォ・ベッキオやサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂などフィレンツェのほとんどすべてのゴシック建築に参画した。彫刻家としてはニコラ・ピサーノの跡を継ぎ,人体の豊かな量感と古典的な均整感を示す。(1245ころ-1302ころ)
アルノルフォ・ディ・カンビオ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%93%E3%82%AA/ (2013/07/09確認)Arnolfo di Cambio(1245ころ―1301/1302)イタリアの建築家、彫刻家。美術家としてのデビューは、1265年にシエナ大聖堂の有名な説教壇を制作したニコラ・ピサーノの助手としてであった。さらに1266~1267年にボローニャのサン・ドメニコ聖堂で聖ドミニクスの墓碑の制作に師匠と協力、その後ニコラの工房から独立してローマに出たという。1276年には枢機卿(すうききょう)アンバルディの墓碑(ローマ、サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂)と教皇ハドリアヌス5世の墓碑(ビテルボ、サン・フランチェスコ聖堂)を相次いで制作している。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西洋建築史
- 歴史
- Cambio, Arnolfo di
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133521