レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月29日
- 登録日時
- 2013/06/29 23:07
- 更新日時
- 2013/07/15 21:40
- 管理番号
- 20130629-12
- 質問
-
解決
ビニョーラについて知りたい。
- 回答
-
ビニョーラ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%93%E3%83%8B%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%A9/ (2013/06/29確認)Jacopo (Giacomo) Barrozi da Vignola(1507―1573)イタリアの建築家。北部イタリアのモデナに近い農村ビニョーラに生まれる。ボローニャで絵画と建築を学び、1530年からローマに定住。教皇ユリウス3世の御用建築家となり、バザーリやアンマナーティと協力してビラ・ジュリア(1551~55)の造営にあたり、また若いほうのサンガッロとペルッツィが1520年代に起工し未完成のままであったビテルボ近郊カプラローラのビラ・ファルネーゼの建造を引き継いだ。これはブラマンテの影響をとどめるビニョーラの傑作である。・・・
ビニョーラ
http://kotobank.jp/word/%E3%83%93%E3%83%8B%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%A9 (2013/06/29確認)
世界大百科事典 第2版ビニョーラ【Giacomo Barozzi da Vignola】 1507‐73イタリア・ルネサンス後期の建築家。ボローニャ西郊のビニョーラ生れ。古代ローマ建築に関する該博な知識を基礎とする古典主義的表現,豊かな空間的着想,職人的ともいえる精緻な収まりの技法を兼ね併せ,マニエリスム建築からバロック建築への橋渡しの役割を果たした。古代のウィラ(ビラ)の再現を目ざしたビラ・ジュリア(ローマ,1550着工),正多角形と円形を組み合わせた平面のパラッツォ・ファルネーゼ(カプラローラ,1558着工),バロック教会堂の手本とされたイル・ジェスー教会(ローマ,1568‐84)などを残す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア
- 建築
- 歴史
- 西洋建築史
- ヴィニョーラ
- Jacopo Barozzi da Vignola
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B3%E3%83%A2%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%80%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%8B%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%A9 (2013/07/15確認)
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Vignolafiveorders.jpg (2013/07/15確認)
http://en.wikipedia.org/wiki/Giacomo_Barozzi_da_Vignola (2013/07/15確認)
http://it.wikipedia.org/wiki/Jacopo_Barozzi_da_Vignola (2013/07/15確認)
http://architectura.cesr.univ-tours.fr/Traite/Auteur/Vignole.asp?param=en (2013/07/15確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133127