レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月29日
- 登録日時
- 2013/06/29 22:55
- 更新日時
- 2013/07/16 17:47
- 管理番号
- 20130629-11
- 質問
-
解決
アルベルティについて知りたい。
- 回答
-
アルベルティ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%EF%BC%88Leon%20Battista%20Alberti%EF%BC%89/ (2013/06/29確認)Leon Battista Alberti(1404―1472)イタリアの建築家、著述家。フィレンツェの商人の庶子としてジェノバに生まれ、パドバとボローニャの大学に学んだ。建築、彫刻、絵画に関する多数の論著を残しているほか、哲学、数学、文芸と多方面にわたる深い研究によってルネサンス・ヒューマニズムを代表する一人である。美術家としては建築の設計に優れた業績を残した。・・・
アルベルティ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3 (2013/06/29確認)世界大百科事典 第2版
アルベルティ【Leon Battista Alberti】 1404‐72初期ルネサンスの代表的人文学者,建築家。ジェノバに亡命していたフィレンツェの名家に生まれ,パドバとボローニャで古典学と教会法を学ぶ。アルベルティ家に対する追放令が解除された1428年フィレンツェに戻り,F.ブルネレスキの建築,ドナテロの彫刻,マサッチョの絵画に接して芸術理論への関心を深めた。32‐64年教皇庁の書記官を務め,博学万能の知識人として古典学,文法・修辞,詩学,倫理,教育論,美術・音楽理論,および古代の遺構の研究に裏付けられた建築,測量術などの分野できわだった功績を残した。
図説西洋建築の歴史 : 美と空間の系譜 / 佐藤達生著 東京 : 河出書房新社 , 2005 (ふくろうの本) 4309760694
p.70
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西洋建築史
- イタリア
- 建築
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3 (2013/07/16確認)
http://en.wikipedia.org/wiki/Leon_Battista_Alberti (2013/07/16確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133126