レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月22日
- 登録日時
- 2017/01/18 09:55
- 更新日時
- 2018/03/31 18:20
- 管理番号
- 北浦和-1-00053
- 質問
-
解決
「○○による理系科学者の△△」というようなタイトルでナカタツトム?という人が書いた本を特定したい。
キュリー夫人や野口英世といった日本人好みの科学者について、単なる伝記でなく人間性が書かれていてとても興味深かった。
- 回答
-
ナカタツトムではなく仲野徹氏と判明。
以下の資料を提供。
『なかのとおるの生命科学者の伝記を読む』仲野徹、学研メディカル秀潤社、2011
- 回答プロセス
-
・件名:科学者 著者:ナカタ で検索 → 1件ヒット
①『天才は冬に生まれる』中田力、光文社、2002
→内容確認するも野口英世・キュリー夫人等該当なし
・グーグルで<科学伝記>で検索 → 下記1件がヒット
②『なかのとおるの生命科学者の伝記を読む』仲野徹、学研メディカル秀潤社、2011
<内容紹介>
野口英世、ジョン・ハンター、アレキシス・カレルなど、生命科学者たちの伝記を紹介し、
その科学者のエピソードから思いつくことなどを綴る。
『細胞工学』連載を訂正・加筆して単行本化。
→内容確認するもキュリー夫人に関する項目なし。
・著者「なかのとおる」内容紹介「キュリー」で市内蔵書検索するも該当なし
・上記資料を利用者に確認するも、①は違うとのこと。
タレントの麻木久仁子の書評サイトHONZ(ホンズ)のメンバーのナカノ先生とのこと。
→ナカタツトムではなく仲野徹氏と判明。②と特定。
- 事前調査事項
-
数年前にも問い合わせたことがあり、その時は比較的新しい本だったため特定できたのだが…とのこと。
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野口英世
- 伝記
- 科学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206704