レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月03日
- 登録日時
- 2015/09/04 16:26
- 更新日時
- 2015/12/14 17:05
- 管理番号
- ASK0000024257
- 質問
-
解決
人類学・民族学関係の松村瞭による、東京大学所蔵の松村文庫の所在を調べています。
個人ウェブサイトによって確かに東京大学に所蔵されていることはわかりますが、
東大図書館ホームページの文庫一覧には名前がありません。
東京大学OPACでの検索では「松村文庫」は文学部国語学研究室の所蔵とありますが、サイト
全体の検索では理学部にあるという記述もあり、どちらも姓のみで名がないため
はっきりしません。
- 回答
-
東京大学理学部生物学図書室には、文庫がいくつかありますが、
整理が半ばのため、説明がなされておらず、
ご迷惑をおかけしております。
松村文庫ですが、人類学の松村瞭先生のものです。
松村先生死後、こちらへ寄贈されたものと思われます。
別刷り集などあわせて547冊あり、そのうちOPACにて320冊登録してあります。
文庫はすべて保存書庫に保管してあります。
閲覧は事前連絡にて可能ですが、貸借は不可です。
複写は要相談となっております。
【2014.8.29 追記】
理学部生物学図書室の保存書庫資料の利用方法および文庫一覧
東京大学 大学院理学系研究科 生物科学専攻 理学部 生物学科 > 生物学科図書室 > 保存書庫資料について
http://www.biol.s.u-tokyo.ac.jp/library/stack.shtml
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松村, 瞭, 1880-1936
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179422