レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月16日
- 登録日時
- 2023/07/01 11:19
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-018
- 質問
-
解決
幕末の公家、千種有文がどこに住んでいたのかが知りたい。文久3年1月28日、賀川肇が尊攘急進派浪士に殺害された事件を調べている。
- 回答
-
『京都時代MAP 幕末・維新編』(新創社/編2003光村推古書院)
京都の現代の地図と古地図が比較して見られる資料。
MAP No.7 仙洞御所の西側に「千種」という名前あり。
(中央図書館)
- 回答プロセス
-
千種有文について
『講談社日本人名大辞典』(2001講談社)「1815-1869 江戸時代後期の公卿。文化12年7月16日生まれ。千種有功の次男。和宮降嫁問題で久我建通岩倉具視らとともに尊攘派から排斥され文久2年辞官落飾」
子孫の千種有博については、『平成新修旧華族家系大成 下』(1996 霞会館)p.88に住所が掲載されている。
『姓氏家系大辞典 第2巻下』(2012 角川学芸出版) p.3660「チクサ」の項目に、「後の千種家。(中略)徳川時代、百五名、方領百石、後百五十石。西殿町北側。寺は黒谷上雲院」とある。
西殿町について
『角川地名大辞典 京都府 上巻』p.1095「宝永5年の大火後に公家の屋敷地となる。明治19年、通称京都御所御苑内の地名廃止により消滅」との記載あり。
『国史大辞典』では和宮降嫁問題の項に追放された6名の内の1人として有文の名前が挙がっていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 8版)
- 伝記 (28 8版)
- 社会 (36 8版)
- 参考資料
-
-
新創社 編 , 新創社. 京都時代map 幕末・維新編. 光村推古書院, 2003. (Time trip map)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007452266-00 , ISBN 4838103255
-
新創社 編 , 新創社. 京都時代map 幕末・維新編. 光村推古書院, 2003. (Time trip map)
- キーワード
-
- 千種有文
- 京都
- 公家
- 幕末
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335175