レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/11
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/14 08:45
- 管理番号
- 北方 21-0012
- 質問
-
解決
樺太の久春内に住んでいた樺太引き上げ者についていつ引き揚げてきたのか知りたい。
- 回答
-
国立公文書館で引揚者名簿を保管していることが次の案内でわかった。参考として紹介する。
厚生労働省では、旧陸海軍等が作成した人事関係等資料を含む戦没者等援護関係資料を保管し援護関係業務に使用していますが、
これらのうち、保存期間が満了した歴史資料として重要な公文書等(業務において引き続き保有を要するものを除く。)については、
その適切な保存及び利用等を図るため、平成23年度から令和2年7月までに、以下の資料を国立公文書館へ移管いたしました。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hokabunya/senbotsusha/shiryou_ikan/index.html (以下2021/04/09閲覧)
国立公文書館デジタルアーカイブ
入港した港名と船名をキーワードに入力すると検索可能。
個人名から引き揚げてきた時期を知る合理的な方法があるかどうかは、
国立公文書館に利用方法も含めてご相談いただく。
国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/
国立公文書館ご利用案内 http://www.archives.go.jp/guide/
船名については、不明とのことで、その後、利用者より情報提供があった。
今回の件では、厚生労働省社会・援護局 中国残留邦人等支援室で相談し、引揚年月日が確認できるとのこと。樺太での住所、北海道に渡った時の本籍、世帯主、乗船者の家族の名前を伝え、照会者の身分証明書、住民票、調べたい人との関係の証明、調べたい人の除籍謄本を送ることになったとのこと。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 樺太基本年表 北海道総務部行政資料室∥編 北海道総務部行政資料室 1971 219.1/HO/イ ;
2 樺太終戦史 樺太終戦史刊行会∥編 全国樺太連盟 1973 219.1/KA ;
(使用ツール)
レファレンス協同データベース/国会デジタルコレクション
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 引揚者
- 樺太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304546