レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/1/28
- 登録日時
- 2010/02/27 02:11
- 更新日時
- 2020/03/31 09:52
- 管理番号
- 京資-134
- 質問
-
解決
昭和17年2月11日に川西村(現精華町)の高田氏が同和奉公会より知事表彰されたとの記載があった。その理由を知りたい。
- 回答
-
京都日出新聞昭和17年2月11日に記事があり、これによると自費更正に関する献身的努力に対して表彰されたことがわかった。
- 回答プロセス
-
質問者から朝日新聞に表彰の記事があったが、表彰理由がわからなかったので、知りたいとの事だった。
京都府公報の該当年月日を見るが、表彰の記載は見つからなかった。『京都府百年の年表』社会編で該当年を見ると、同和奉公会結成の記事があった。
出典の『社会時報』12巻2号を見ると同和奉公会から表彰されたとの記事はあるが理由までは記載されていない。そこで当時の新聞を調べると、京都日出新聞に表彰理由が簡単に記されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府百年の年表 4』 京都府立総合資料館編 京都府 1971 365p (当館請求記号K0/360.32/Ky6)
- 『社会時報』 12巻2号 1932.2 京都府社会事業協会
- 『京都日出新聞(マイクロフィルム版)』 日出新聞社編刊
- キーワード
-
- 同和奉公会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000064109