レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/04
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0150
- 質問
-
解決
開拓史から現在の知事まで、歴代の長官・知事の業績が簡単にまとまっている資料はないか。
- 回答
-
『北海道大百科事典』等の辞典類には長官・知事の一覧なし。
『新考北海道史年表』(参考資料1)p.202~203に北海道知事2代目町村金五までの一覧があり。業績等の記述はない。
地方公務員(分類:318.2)の棚をブラウジング。
以下の3冊に各長官・知事の記述あり。
『道政九十年』(回答資料1)
~2代目北海道知事 町村金五
『歴代長官と知事たち』(回答資料2)
~3代目北海道知事 堂垣内尚弘
『北海道議会議員名鑑 1995年(平成7年第25期) 』(回答資料3)
~4代目北海道知事 横路孝弘
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 7版)
- 参考資料
-
- 1 道政九十年 奥田/二郎∥著 三浦印刷所札幌営業所 1960 318.2/O p.161~198
-
2 歴代長官と知事たち 戸崎 繁∥著 北の自治社 1981 318.2/TO p.27~108 -
3 北海道議会議員名鑑 1995年(平成7年第25期) 同盟通信北海道本社 [1995] 318.4/HO/H7 p.117~213 -
1 新考北海道史年表 奥山亮∥著 みやま書房 1970 210.03/O
- キーワード
-
- 開拓史長官
- 北海道庁長官
- 北海道知事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169523