レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.1.11
- 登録日時
- 2023/03/01 12:55
- 更新日時
- 2023/03/17 15:47
- 管理番号
- 2023-2.7
- 質問
-
朝鮮王朝最後の王 高宗 とその妃 純献皇貴妃・厳(オム)氏について知りたい。
- 回答
-
高宗については、下記に挙げる①~⑤のほかに朝鮮の歴史に関する資料には比較的よく取り上げられている。
純献皇貴妃・厳(オム)氏については、①~③に言及あり。詳しいのは②と③。
内容を確認したものでは、純献皇貴妃・厳(オム)氏についての資料は①~③のみで、朝鮮史の資料に必ずしも言及されているというわけではないようである。
- 回答プロセス
-
①『朝鮮王朝実録 改訂版』 朴 永圭/著 神田 聡/訳 キネマ旬報社 2012.3 分類:221.05 ISBN:4-87376-391-0
本編の前に“朝鮮王朝実録”について、「李氏朝鮮の第一代・太祖から代二十七代・純宋までの五百十七年間の歴史を編年体で記録した一九六七巻、九四八冊の歴史書である。(中略)ユネスコの世界記録遺産にも登録された」(p.18)とあり、本書はその膨大な記録を縮約したもの。
p.443~第二十六代 高宗実録
「二、高宗の家族たち」(p.450~456)に「貴妃・厳氏が英王を、(中略)生んだ。」とある。
「第26代 高宗 家系図」あり。(p.453)
「○英王・李垠(一八九七-一九七〇)」の項目あり。「高宗の四男で貴妃・厳氏から生まれた、純宋の異母弟」(p.455)
②『王妃たちの朝鮮王朝』 尹 貞蘭/著 金 容権/訳 日本評論社 2010.9 分類:288.4921 ISBN:4-535-58582-9
P.397~「25 明成皇后・閔氏以降の王妃たち」
明成皇后・閔氏が日本の大陸浪人らに殺害された後、高宗を助けたのが純献皇貴妃・厳(オム)氏であり、高宗がロシア公使館へ身を避けた緊迫した中で食事係として付き添ったことや、英親王を産んだことにより皇室に列することとなり、貴人、淳嬪、妃へと昇格した事などが記載されている。また、女性教育に志が高く、女学校などを設立し、教育に尽くしたことが記載されている。
③『高宗・閔妃 然らば致し方なし ミネルヴァ日本評伝選』 木村 幹/著 ミネルヴァ書房 京都 2007.12 分類:289.2 ISBN:4-623-05035-2
索引あり。「厳氏(オムピ)」の項目で掲載ページが分かる。(70,281,282,306-308,316,317,321,322,359,362,366,369,370)
p.281 「閔妃を失った高宗は、生前の閔妃の待衛尚宮、つまり従者であり、ロシア公使館滞在時に自らの周囲の世話係でもあった、厳氏と関係を結ぶこととなり、厳氏は1897年10月20日、皇子を生む。厳氏はこの出産により、貴人の地位を獲得し、後に純獻高貴妃なる称号を得ることになる(『朝鮮王朝実録』高宗三四年一〇月二〇日、一〇月二二日、三九年一〇月二八日)。すなわち厳氏である。」
生まれた皇子に関しても言及有。「…李垠(イウン)、英親王(ヨンチンワン)と呼ばれることとなる。すなわち大韓帝国最後の皇太子として知られる人物である」(p.282)
P.282に厳氏の写真有。「厳氏(『写真で見る朝鮮時代 続 生活と風俗』より)」と説明有。この引用資料は国立国会図書館サーチで検索すると韓国で出版されたものかと思われる。
④『朝鮮王朝史 下』 李 成茂/著 李 大淳/監修 日本評論社 東京 2006.6 分類:221.05 ISBN:4-535-58299-8
p389~「第27章 高宋朝 隠者の王国から列強の角逐場へ」
⑤『朝鮮史 その発展 世界歴史叢書』 梶村 秀樹/著 明石書店 東京 2007.6 分類:221.01 ISBN:4-7503-2575-0
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28)
- アジア史.東洋史 (22)
- 参考資料
-
-
朴永圭 著 , 神田聡, 尹淑姫 訳 , 朴, 永圭 , 神田, 聡 , 尹, 淑姫, 1953-. 朝鮮王朝実録 改訂版. キネマ旬報社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423944-00 , ISBN 9784873763910 -
尹貞蘭 著 , 金容権 訳 , 尹, 貞蘭 , 金, 容権, 1947-. 王妃たちの朝鮮王朝. 日本評論社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987790-00 , ISBN 9784535585829 -
木村幹 著 , 木村, 幹, 1966-. 高宗・閔妃 : 然らば致し方なし. ミネルヴァ書房, 2007. (ミネルヴァ日本評伝選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193680-00 , ISBN 9784623050352
-
- キーワード
-
- 朝鮮
- 李朝時代
- 高宗
- 純献皇貴妃
- 厳氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329481