レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230625
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:17
- 管理番号
- 中央-2023-26
- 質問
-
解決
日本史上に女性天皇は何人いたか。
- 回答
-
日本史上の女性天皇は10代8人。調査経過は以下のとおり。
都立図書館蔵書検索及び末尾に記載のデータベース類をキーワード<女性天皇><女帝><歴史><歴代>や件名<女性天皇 歴史>等で検索、ヒットした資料・情報を参照。
辞・事典の記述を参照した。
資料1 『国史大辞典 7 しな-しん』
p.712-713「じょてい 女帝」(関晃)
日本で正式に即位したとされる女帝について、推古・皇極・斉明・持統・元明・元正・孝謙・称徳・明正・後桜町を挙げている。
また、斉明は皇極の、称徳は孝謙の重祚(ちょうそ)であるため、人数は8人とされている。項の末尾に参考文献の掲載あり。
※重祚(ちょうそ)…「一度位を退いた天皇が、再び位につくこと。」(コトバンク「精選版 日本国語大辞典」より https://kotobank.jp/word/重祚-527111 )
資料2 『日本大百科全書 12 しょうす-すく』
p.305-306「女帝 じょてい」(水谷類)
歴代天皇の中の女性天皇として、第33代とされる推古、第35代皇極、第37代斉明(皇極の重祚)、第41代持統、第43代元明、第44代元正、第46代孝謙、第48代称徳(孝謙の重祚)、第109代明正、第117代後桜町の名前が挙がっている。
「このうち実際政治に携わったのは持統天皇くらいである。」といった記述もある。(p.306)
資料3 『日本史大事典 3 こ~し』
p.1347-1348「女帝 じょてい」(直木孝次郎)
日本における女帝について、推古・皇極・斉明・持統・元明・元正・孝謙・称徳・明正・後桜町の10例を挙げている。
他に卑弥呼等の名前も挙がっているが、「(前略)推古天皇が、存在確実な最初である。」とある。(p.1347)
資料4 『皇室事典』令和版
p.44-45「1 天皇の称号と制度 [5]天皇の資格と歴代の確定 女性天皇」
日本における女性天皇について、古代の女性天皇として推古・皇極・斉明・持統・元明・元正・孝謙・称徳の8代6名を、近世の女性天皇として明正・後桜町の2代2名を挙げている。
その他、上記の10代8人の女性天皇に関する資料は、例えば以下のようなものがある。詳細を知りたい場合に有用である。
資料5 『日本の女性天皇 十代八人の知られざる素顔』
資料6 『八人の女帝』
資料7 『日本人なら知っておきたい!Q&Aで分かる天皇制度』 p.179-186
資料8 『教養として学んでおきたい女性天皇』(マイナビ新書)
資料9 雑誌『別冊歴史読本』27巻 9号 通巻598号(2002年3月) p.43-136
【調査に使用したデータベース類】(都立図書館で契約しているデータベース類には*を付す。)
・国立国会図書館サーチ(国立国会図書館)https://ndlsearch.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館)https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi
・レファレンス協同データベース(国立国会図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/
・CiNii Research(国立情報学研究所)https://cir.nii.ac.jp/
・Google(Google)https://www.google.co.jp/
・Google books(Google)https://books.google.co.jp/
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)*
・Magazineplus(マガジンプラス)(日外アソシエーツ)*
・Web OYA‐bunko 公立図書館版(大宅壮一文庫)*
・ジャパンナレッジ Lib(ネットアドバンス)*
以上、インターネット情報の最終検索日及び最終アクセス日は2024年3月6日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】国史大辞典 7 しな-しん / 国史大辞典編集委員会/編 / 吉川弘文館 / 1986.11 <R/210.03/32/7> (p.712-713)
- 【資料2】日本大百科全書 12 しょうす-すく / 小学館 / 1986 <DR/0310/38/12E> (p.305-306)
- 【資料3】日本史大事典 3 こ~し / 平凡社 / 1993.5 <DR/210.03/3019/3> (p.1347-1348)
- 【資料4】皇室事典 / 令和版 / 皇室事典編集委員会/編著 / KADOKAWA / 2019.11 <R/288.4/5244/2019> , ISBN 978-4-04-400490-3 (p.44-45)
- 【資料5】日本の女性天皇 十代八人の知られざる素顔 / 荒木 敏夫/著 / 主婦と生活社 / 2003.3 <288.4/5071/2003>
- 【資料6】八人の女帝 / 高木 きよ子/著 / 冨山房インターナショナル / 2005.10 <288.4/5058/2005>
- 【資料7】日本人なら知っておきたい!Q&Aで分かる天皇制度 / 八木 秀次/著 / 扶桑社 / 2006.7 <313.6/5024/2006> (p.179-186)
- 【資料8】教養として学んでおきたい女性天皇(マイナビ新書) / 原田 実/著 / マイナビ出版 / 2022.1 <288.4/5740/2022> , ISBN 978-4-8399-7795-5
- 【資料9】雑誌:別冊歴史読本 27巻 9号 通巻598号(2002年3月) / KADOKAWA <5004552530> (p.43-136)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348062