レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月11日
- 登録日時
- 2023/09/20 13:23
- 更新日時
- 2023/09/22 11:41
- 管理番号
- 000011066
- 質問
-
未解決
『学研まんが人物日本史 伊藤博文』p132に、このまんがは伊藤博文の幼友達の老人(1946年時点で107歳)から聞いた話をまとめたものとある。
この老人について触れている資料はあるか。
『伊藤博文伝 上中下』(春畝公追頌会 編 原書房 2004)には、当該老人にあたる人物は見当たらない。
- 回答
-
該当資料に登場する幼友達であるごんの山(ごん太、ごんさん)との関連は不明だが、伊藤博文の幼少期の遊び仲間に、林丑之助という人物がいたとの記述が複数の資料に確認できた。
下記資料1『伊藤博文』p32に伊藤の少年時代に関する記述があり。
“伊藤より九ヵ月早く生まれ、遊び仲間だった林丑之助によると、束荷村時代、二人は相撲をしたり木に登ったり、川で釣りをしたり泳いだりして遊んだが、体力は伊藤の方が上で、相撲は必ず伊藤が勝ったという。”
資料2『歴代総理大臣伝記叢書 1』p16に林丑之助に関する記述あり。()内は回答者注。
“秋山(伊藤の母の実家)の隣家に公(伊藤)と同年の林丑之助といふ者がある其人の話に公も自分も九歳の年の正月十一日に三隅(村内の三隅勘三郎の寺子屋)に就て手習を始めたのであるが公は三月に萩に移られたれば束荷での手習は僅に二ヶ月餘りであると云へり”
林丑之助以外の幼少期の遊び仲間としては、資料3『伊藤公実録』p23-25に、萩での友人の三好熊次郎と吉田栄太郎の名前がある。
三好熊次郎は伊藤より1つ年下で久保五郎右衛門の塾での傍輩とあり、のちに吉田正輔と名乗っていた。詳細は不明。
吉田栄太郎はのちの吉田稔麿であり、元治元年の池田屋事件の際に亡くなっている。
また、『学研まんが人物日本史 伊藤博文』では、ごんの山が志願者を募って民兵をつくり、伊藤に力士隊と命名される場面あり。
長州諸隊に力士隊という隊があるため、関連資料を確認した。
資料4『もりのしげり』p349によると、力士隊は力士の一団で遊撃軍に属し、はじめは角力隊と称し、後に力士隊となりますが、慶応元年5月23日に勇力隊と命名されたとのこと。頭取は力士の山分勝五郎とある。
資料5『山口県史 史料編 幕末維新6』p74-76に「角力隊人名付立」が収録されており、山分勝五郎をはじめ、計47名の名前があるが、ごんの山(ごん太、ごんさん)と思われる人物は特定できなかった。
なお、山分勝五郎については、山口県文書館がインターネット上に公開している第16回中国四国地区アーカイブズウィーク『武芸・体育・スポーツと文書館資料 ~きたえる たのしむ たたかう ととのえる~』の解説シートにまとめられている。No.1~24の解説シートが公開されており、山分勝五郎に関するものは以下のとおり。(2023年9月20日最終確認)
No.10 幕末の諸隊力士隊と山分勝五郎(1)~力士隊結成!~
No.11 幕末の諸隊力士隊と山分勝五郎(2)~周布政之助の力士観~
No.12 幕末の諸隊力士隊と山分勝五郎(3)~力士隊、戦場へ~
No.13 幕末の諸隊力士隊と山分勝五郎(4)~力士隊士たちの明治~
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/index/page/id/1116
No.11に、山分勝五郎は萩河添の出身。
また、No.12によると、元治元年12月15日の高杉晋作の功山寺挙兵時には、伊藤は力士隊の管轄であったとのこと。伊藤と力士隊との関連についてはそれ以上の記述は確認できず、山分勝五郎やその他の力士隊士と幼友達であったかは不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
1.伊藤之雄 [著] , 伊藤, 之雄, 1952-. 伊藤博文 : 近代日本を創った男. 講談社, 2015. (講談社学術文庫 ; 2286)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194613-00 , ISBN 9784062922869 (p32) -
2.御厨貴 監修 , 御厨, 貴, 1951-. 歴代総理大臣伝記叢書 第1巻 (伊藤博文). ゆまに書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835627-00 , ISBN 4843317799 (p16) -
3.中原邦平 著 , 中原, 邦平, 1854-1921. 伊藤公実録. マツノ書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646557-00 (p23-25) -
4.時山 弥八 著 , 時山 弥八. もりのしげり 増補訂正. マツノ書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061777301-00 (p349 勇力隊) -
5.山口県 編 , 山口県. 山口県史 史料編 幕末維新 6. 山口県, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003011710-00 (p74-76)
-
- キーワード
-
- 伊藤, 博文, 1841-1909
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338880