レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230520
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 14:44
- 管理番号
- 0401005567
- 質問
-
解決
橋本佐内(橋本景岳)についての本はあるか。また、漢詩の詩集を出していると思うがあるか。
- 回答
-
①橋本佐内についての資料
参考資料を紹介した。
②漢詩集について
『橋本景岳全集 3』『橋本景岳全集 下巻』に詩集の収録あり。
- 回答プロセス
-
キーワード「橋本 佐内」「橋本 景岳」で自館フルテキスト検索し、内容を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- (1)橋本景岳全集 1,橋本 左内/著,東京大学出版会,1977 (『橋本景岳全集 上・下』の再刊|0110320017|/210/ゾ/22)
- (2)橋本景岳全集 2,橋本 左内/著,東京大学出版会,1977 ( 〃 |0110320041|/210/ゾ/23)
- (3)橋本景岳全集 3,橋本 左内/著,東京大学出版会,1977 ( 〃 |景岳詩文集 第一~第四 あり|0110320348|/210/ゾ/)
- (4)橋本左内,前川 正名/著,三重大学出版会,2018.3 (0140792417|/289.1/ハ/)
- (5)橋本左内,日本歴史学会/編,吉川弘文館,1971年 (0110329471|/281/シ/84)
- (6)江戸漢詩選 4,岩波書店,1995.11 (橋本佐内の詩も20首程度収録あり|0116278094|/919.5/エ/)
- (7)橋本景岳全集 上巻,橋本 景岳/[著],景岳会,1939 (0112674254|/081.6/ハ/1)
- (8)橋本景岳全集 下巻,橋本 景岳/[著],景岳会,1939 (|0112674262|/081.6/ハ/2)
- キーワード
-
- 橋本佐内
- 橋本景岳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335628