レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月24日
- 登録日時
- 2024/03/20 09:50
- 更新日時
- 2024/03/20 09:51
- 管理番号
- 千県東-2023-0011
- 質問
-
解決
赤穂事件の吉良邸討入り後、生き残った吉良家の家臣たちがその後どうなったのかを知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】に生き残った吉良家の家臣「左右田孫兵衛」「山吉(小牧)新八郎」についての記述がありました。
また、【資料5】に大半の家臣の行方は分からないという記述がありました。
【資料1】『赤穂義士事典』
p388「左右田孫兵衛」の項目に以下の記載を発見しました。
「吉良左兵衛が領地を召し上げられ信州諏訪へお預けの処分が決まった時、近習の山吉新八郎と共に左兵衛にお供して信州高島城に向かい、宝永三年(一七〇六年)左兵衛が配所で病死するまで面倒をみた。」
p439「山吉(小牧)新八郎」の項目に以下の記載を発見しました。
吉良左兵衛が信州諏訪へお預けとなり信州高島城に幽閉されたとき「左右田孫兵衛と共に左兵衛に随行して、左兵衛が宝永三年(一七〇六年)病没するまで面倒をみた。」
【資料2】『古文書による赤穂義臣伝』p339、
【資料3】『赤穂浪士と吉良邸討入り 人をあるく』p109、
【資料4】『深川東京モダン館だより』(https://www.fukagawatokyo.com/newsletter-088-202006.pdf)
それぞれの資料に吉良義央の後を継いだ吉良義周が、吉良の家臣、左右田孫兵衛、山吉新八郎を付き人に、高島藩の諏訪安芸守忠虎へお預けとなったことが記載されていました。
【資料5】『吉良の人物史』p78に以下の記述を発見しました。
「討ち入りで死去した人、負傷した人、無事であった人とその家族の大半の行方は皆目わかりません。厳しい世評の中、再仕官も適わず、多くは江戸及びその近郊の地で前歴を隠して商人や農民になったと思われます。」
(インターネット最終アクセス:2023年12月24日)
- 回答プロセス
-
回答プロセス
1 当館蔵書検索で「赤穂」「赤穂事件」「吉良」と検索したところ、
【資料1】~【資料3】、【資料5】、『赤穂事件』(黒川一夫著 青史出版 2009)、がヒットした。
2 『赤穂事件』(黒川一夫著 青史出版 2009)p261から吉良家中の死者と負傷者の氏名が分かった。
負傷者の氏名を【資料1】で調べたところ、p388「左右田孫兵衛」の項目に該当の記載を発見した。
「左右田孫兵衛」の項目に記載されていた「山吉新八郎」の氏名を【資料1】で調べたところ、p439「山吉(小牧)新八郎」の項目に該当の記載を発見した。
3 【資料2】【資料3】に左右田孫兵衛と山吉新八郎についての記載があった。
4 【資料5】p78に、討ち入りで死去した人、負傷した人、無事であった人の大半の行方が分からないと書かれていた。
5 Google検索で「吉良左兵衛義周」と検索したところ、【資料4】がヒットし、吉良左兵衛義周についての記述を発見した。
6 ジャパンナレッジLib、レファレンス協同データベース、名古屋市図書館デジタルアーカイブ
で「赤穂事件」「吉良義央」と検索したが該当の情報は発見できなかった。
- 事前調査事項
-
【調査済み資料】
『赤穂浪士と吉良邸討入り』(谷口眞子著 吉川弘文館 2013)
p109「生き残った者のほとんどは徒歩・足軽・中間であった。」とあるが、その後についての記述は見られなかった。
『忠臣蔵』(菊池明著 ナツメ社 2002)
p179「吉良側の討死者」が掲載されていたが、生存者についての記述は見られなかった。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『赤穂義士事典』(赤穂義士顕彰会編 新人物往来社 1983)(1100382455)
- 【資料2】『古文書による赤穂義臣伝』(宮本哲治著 科学書院 1988)(2100227594)
- 【資料3】『赤穂浪士と吉良邸討入り 人をあるく』(谷口眞子著 吉川弘文館 2013)(2102607583)
- 【資料4】深川東京モダン館「吉良左兵衛義周を偲んで」(『深川東京モダン館だより』 第88号 2020.6)深川東京モダン館(https://www.fukagawatokyo.com/newsletter-088-202006.pdf)
- 【資料5】『吉良の人物史』(吉良町史編さん委員会編集 吉良町 2008)(0106082543)
- キーワード
-
- 左右田 孫兵衛(ソウダ マゴベエ)
- 山吉 新八郎(ヤマヨシ シンパチロウ)
- 赤穂事件(アコウジケン)
- 吉良家(キラケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000347729