レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/16
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/21 15:55
- 管理番号
- 6000002141
- 質問
-
解決
ニューヨークで折紙セラピーを施す日本人「小林利子」氏についての論文、記事がないか。
- 回答
-
以下の論文、インターネット情報を紹介。
・論文「アートセラピーの考え方を取り入れた「エンリッチメント折紙療法」ニューヨークの高齢者を囲んで楽しむ折紙」(『ケア研究 4』2004,p31-38) ※当館未所蔵、国会図書館に所蔵あり。
・〔海外だより〕http://www.origami-club.com/link/teacher/kobayashi/index.htm(最終確認2010/9/3)ニューヨークで折り紙を教えている小林利子さんからの便り。
・〔特別インタビュー ニューヨークで折紙セラピーを施す日本人(CANPAN)〕http://canpan.info/open/news/0000002194/news_detail.html(最終確認2010/9/8)ひらがなタイムズの記事を元にしたインタビュー。
- 回答プロセス
-
(1)〔NDL-OPAC 雑誌記事索引〕で、キーワード「小林利子」「折紙セラピー」「折り紙セラピー」「エンリッチメント」などで検索するが、該当なし。
(2)〔CiNii〕のフリーワードで「折紙 小林利子」で検索すると、該当論文1件(『ケア研究 4』)あり。※〔インデックス出版:ケア研究4の内容〕http://www.index-press.co.jp/books/welfare/care04.htm(最終確認2010/9/8)
(3)インターネットで同様の検索をしたところ、いくつか小林氏について書かれているページあり。
- 事前調査事項
-
『ひらがなタイムズ』(H19.10月号)は複写済み。
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小林利子(コバヤシ,トシコ)
- 折紙セラピー(オリガミセラピー)
- アートセラピー(アートセラピー)
- エンリッチメント(エンリッチメント)
- アメリカ-ニューヨーク(ニューヨーク)
- 高齢者(コウレイシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000076645