レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210257
- 質問
-
解決
ティアナのアポロニウスについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。ティアナのアポロニウスはピュタゴラス派の哲学者であり,1世紀初頭に生まれ,ネルウァの治世(96-8年)に亡くなった旨が記載されている。
資料1 『世界大百科事典 1』平凡社,2007.9【031/2007.9/1タR】p.426
資料2 ダイアナ・バウダー編,小田 謙爾/[ほか]訳『古代ローマ人名事典』原書房,1994.7【283.2/1994.7/R】pp.24-25
- 回答プロセス
-
百科事典や人名辞典を中心に,所蔵資料をブラウジングにより調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代哲学 (131 9版)
- 参考資料
-
- . 世界大百科事典 1. 平凡社, 2007.9【031/2007.9/1タR】:p.426
- ダイアナ・バウダー/編 小田 謙爾/[ほか]訳. 古代ローマ人名事典. 原書房, 1994.7【283.2/1994.7/R】:pp.24-25
- キーワード
-
- 哲学者--ティアナ
- Apollonius(アポロニウス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303455