レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001060856
- 質問
-
解決
挿絵画家の沖田沖舟について書かれた資料を知りたい。 明治期に桃谷順天館にて美顔水の広告を書いていたことが分かっている。
- 回答
-
(1)桃谷順天館にて広告の絵を描いていたことが記載された資料として、以下がありました。
・『日本の広告美術‐明治・大正・昭和 2 新聞広告・雑誌広告』(東京アートディレクターズクラブ/編 美術出版社 1967)
p.111
桃谷順天館の美顔水の新聞広告が掲載されています。
「artist:沖田沖舟 明44 1911 artist:Chushu Okita copy:長野隆太郎 copy:Ryutaro Nagano」とあります。
・『日録20世紀:週刊YEAR BOOK 2(28)<71> 平塚らいてうと「青踏」創刊!』(講談社 1998.7)
p.36
「夜目遠目傘の中より美顔水―美顔水」(桃谷順天館)
「化粧品を売るには、広告が勝負!?沖田沖舟が描く純和風広告が話題に」
(2)中山太陽堂にて広告の絵を描いていたことが記載された資料として、以下がありました。
・津金澤聡廣「雑誌『女性』と中山太陽堂およびプラトン社について―解説―」『女性[復刻版] 48 解説・総目録・執筆者索引』(鶴見俊輔/監修 日本図書センター 1993)
p.13
「早くから広告部を置き、その都度、一流の文人、画家らを広告スタッフとして迎え入れた。たとえば、洋画家の織田一磨、挿絵画家の沖田沖舟…」
・『モダニズム出版社の光芒:プラトン社の一九二〇年代』(小野高裕・西村美香・明尾圭造/著 淡交社 2000.6)
p.16
「広告部には、広告制作のために起用されたさまざまなジャンルの表現者たちが出入りしていた。洋画家の織田一磨、挿絵画家の沖田沖舟の他、…」
中山太陽堂に所属し、大阪広告協会の幹事を務めていたことが以下の資料に書かれていました。
・『広告法規類纂』(奥戸善之助/編集 大阪広告協会 1922)
p.211 大阪廣告協會史
「創立總會 大正九年二月十二日…中山太陽堂 沖田沖舟君」
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)(2023/6/6現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1337490/1/163
・『大阪広告協会十周年記念講演集』(伊東仙吉/編 大阪広告協会 1930.8)
安藤紫浪「回顧拾年」p.52-55
大阪広告協会の創立総会の様子の記載があり、沖田沖舟のことも書かれています。
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)(2023/6/6現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1905174/1/38
(3)他にも以下の資料に沖田沖舟の名前が出ていました。
・「雑報」『日本印刷界 (68)』(日本印刷界社 1915.6)
p.53-54 光彩會の發會式
「大阪在住の印刷圖案家は同業者の親睦を計るの目的を以て去月十五日天王寺南陽館に於いて同會の發會式を擧行せり、會員三十六名中、左記十三氏の出席ありて盛會豫想外の効果を収めたりと…」続く13名の名前のなかに、沖田沖舟が挙げられています。
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)(2023/6/6現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1517487/1/52
・『回顧三十年』(大阪府立商品陳列所創立三十周年記念協賛会/編 大阪府立商品陳列所創立三十周年記念協賛会 1920)
p.194 工藝圖案 製版圖案に就て
「明治三十七八年頃から以後は東京から来た沖田沖舟氏の活躍時代であった、」
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2023/6/6現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/946121/1/137
・『日本風俗史講座 第6巻』(長坂金雄/編集 雄山閣 1973)
p.341 結髪化粧小間物履物史
紅筆の説明があり、沖田沖舟の名前が出ています。
「…又棒の先に球のついたものもある。これは唇に轉ばして紅をならすものらしいが、先年大阪化粧品商報の化粧品展に沖田沖舟氏が出品されたことがあった。」
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 日本の広告美術‐明治・大正・昭和 2 東京アートディレクターズクラブ∥編 美術出版社 1967 (111)
- 日録20世紀 2(28)<71> 講談社 1998.7 (36)
- 女性 [復刻版] 復刻版 プラトン社 日本図書センタ- 48巻 解説・総目録・執筆者索引 (13)
- モダニズム出版社の光芒 小野/高裕∥著 淡交社 2000.6 (16)
- 日本風俗史講座 第6巻 [復刻] 長坂/金雄∥編集 雄山閣 1973 (341)
- https://dl.ndl.go.jp/pid/1337490/1/163 (国立国会図書館デジタルコレクション『広告法規類纂』(奥戸善之助/編集 大阪広告協会 1922)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)(2023/6/6現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/1905174/1/38 (国立国会図書館デジタルコレクション『大阪広告協会十周年記念講演集』(伊東仙吉/編 大阪広告協会 1930.8)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)(2023/6/6現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/1517487/1/52 (国立国会図書館デジタルコレクション「雑報」『日本印刷界 (68)』(日本印刷界社 1915.6)(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)(2023/6/6現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/946121/1/137 (国立国会図書館デジタルコレクション『回顧三十年』(大阪府立商品陳列所創立三十周年記念協賛会/編 大阪府立商品陳列所創立三十周年記念協賛会 1920)(インターネット公開)(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 沖田沖舟(オキタチュウシュウ)
- 広告(コウコク)
- 挿絵画家(サシエガカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336572