レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056154
- 質問
-
解決
田中角栄について書かれたこども向けの本はありますか。
- 回答
-
以下の資料がありました。
・『ニッポンの総理大臣(新しい伝記シリーズ)』(ニッポンの総理大臣編集部/編 学研プラス 2022.2)p.110-111,154-157
・『総合百科事典ポプラディア 10 た ち 第3版』(ポプラ社 2021.11)p.131
・『日本を動かした312人(Boutiquebooks)』(よだひでき/著 ブティック社 2019.6)p.168,184
・『教科書にのせたい!日本人じてん 1 政治経済』(岡澤憲芙/監修 こどもくらぶ/編 彩流社 2017.3)p.6,14,16,26,28
・『池上彰の現代史授業:21世紀を生きる若い人たちへ 昭和編4 昭和五十・六十年代 ゆらぐ成長神話』(池上彰/監修・著 ミネルヴァ書房 2014.12)p.7,9,42
・『池上彰の現代史授業:21世紀を生きる若い人たちへ 昭和編3 昭和四十年代 高度成長にわく』(池上彰/監修・著 ミネルヴァ書房 2014.11)p.28-29,39,42
・『そのとき何歳?:伝記人物ものがたり』(講談社/編 講談社 2012.3)p.70-71
・『日本の歴史 5 昭和時代(後期)~現代(ポプラディア情報館)』(古川隆久/監修 ポプラ社 2009.3)p.106,108-109,116,182
・『日本をつくった日本史有名人物事典:1175人-さまざまなジャンルのヒーローたち』(「日本史有名人物事典」編集委員会/編 PHP研究所 2008.3)p.112,248
・『目でみる日本人物百科 5 政治・外交人物事典』(山口昌男/監修 日本図書センター 2000.3)p.64
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- ニッポンの総理大臣 ニッポンの総理大臣編集部‖編 学研プラス 2022.2 (110-111,154-157)
- 総合百科事典ポプラディア 10 第3版 ポプラ社 2021.11 (131)
- 日本を動かした312人 よだ/ひでき‖著 ブティック社 2019.6 (168,184)
- 教科書にのせたい!日本人じてん 1 岡澤/憲芙‖監修 彩流社 2017.3 (6,14,16,26,28)
- 池上彰の現代史授業 昭和編4 池上/彰‖監修・著 ミネルヴァ書房 2014.12 (7,9,42)
- 池上彰の現代史授業 昭和編3 池上/彰‖監修・著 ミネルヴァ書房 2014.11 (28-29,39,42)
- そのとき何歳? 講談社∥編 講談社 2012.3 (70-71)
- 日本の歴史 5 ポプラ社 2009.3 (106,108-109,116,182)
- 日本をつくった日本史有名人物事典 「日本史有名人物事典」編集委員会∥編集 PHP研究所 2008.3 (112,248)
- 目でみる日本人物百科 5 山口/昌男∥監修 日本図書センター 2000.3 (64)
- キーワード
-
- 政治家(セイジカ)
- 昭和(ショウワ)
- 田中角栄(タナカカクエイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318695