レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/10
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045115
- 質問
-
解決
山科郷士の研究がまとめられた論文や資料はありますか。
- 回答
-
以下のような論文や資料が見つかりました。
CiNii Articlesで「山科郷士」を検索したところ、次の論文が見つかりました。
・後藤 靖「 史料紹介 明治天皇・昭憲皇太后の葬儀と旧山科郷士」『京都橘女子大学研究紀要 』24号(京都橘女子大学 1997)p.186-199
国立国会図書館サーチで「山科郷士」を検索したところ、2つの資料が見つかりました。どちらの資料もデジタル公開されているので、自宅からでも閲覧可能です。
・『宇治郡誌』(京都府宇治郡/編 京都府宇治郡 1923)
「第十六編 皇室奉仕」に「第一章 山科郷士沿革 」が載っています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978674 (2020/7/10現在)
・『憲法類編 第二十五』([司法省]明法寮/編 村上勘兵衛[ほか] 1873)
「自第百十九至第百二十 山科郷士へ荒蕪ノ地御渡ノ事」が載っています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3436817 (2020/7/10現在)
国立国会図書館のレファレンス協同データベースで「山科郷士」について検索したところ、京都市図書館の事例が見つかりました。「幕末から明治にかけて活動していた京都の郷士(ごうし)について知りたい」の回答では、「山科郷士」について5冊の資料が参考資料として紹介されていました。このうち、大阪府立中央図書館で所蔵している資料は以下の3冊です。
・『図説京都府の歴史』(森谷尅久/責任編集 河出書房新社 1994年) p.215
・『京都の歴史7』(京都市/編 京都市史編さん所 1979年) p.399-405
・谷口真康「幕末維新期の山科郷士と「勤皇思想」」(『日本歴史』654号2002年) p.56-71
[事例作成日:2020年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 京都橘女子大学研究紀要 京都橘女子大学 京都橘女子大学 第24号 (p.186-199)
- 図説京都府の歴史 森谷/尅久∥責任編集 河出書房新社 1994.7 (p.215)
- 京都の歴史 7 京都市∥[編] 学芸書林 1974 (p.399-405)
- 日本歴史 日本歴史學会 吉川弘文館 653-655 655号:2002年総目次 (p.56-71)
- https://ci.nii.ac.jp/ (CiNii Articles(2020/7/10現在))
- https://iss.ndl.go.jp/ (国立国会図書館サーチ(2020/7/10現在))
- https://crd.ndl.go.jp/reference/ (レファレンス協同データベース(2020/7/10現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287173