レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/23
- 登録日時
- 2016/10/24 00:30
- 更新日時
- 2016/10/24 00:30
- 管理番号
- 6001007042
- 質問
-
解決
戦国から江戸時代の軍事雇用者数について知りたい。
- 回答
-
各大名の雇用者数を特定するのは難しく、総数をとりまとめた資料は見当たりませんでしたが、
以下の資料に各大名の雇用数が掲載されています。
『戦国大名家臣団事典 東国編』(山本大/編 新人物往来社 1981.8)p102
(最上氏を例とした場合)
家臣団は慶長5(1600)年に10000人と推定され、足軽まで合わせると28000余。
『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979-1997)第3巻
「加藤清正侍帳」の項(p417)
騎馬数が365騎、鉄砲者1302人。
『国史大辞典』第10巻
「成田家分限帳」の項(p758-759)
武士の総人数1,300近く(御家門11人、譜代侍1,172人、蔵米侍78人、扶持方侍19人)
『数字と図表で読み解く徳川幕府の実力と統治のしくみ』(蒲生眞紗雄/著 新人物往来社 2010.1)p120
慶安2年(1649)の軍役規定の掲載図があります。
知行高200石から100,000石の軍役規定図があり、知行高3,000石の場合、軍役人数は56人(騎士2, 侍8, 槍持等46)と決められており、168,000人の兵力で構成されていたことがわかります。
『続群書類従 第25輯 上 武家部』(塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1979)
「浮田家分限帳」(p183-204)「成田家分限帳」(p294-338)「里見家分限帳」(p339-370)「加藤清正侍帳」(p396-421)に所属者名の記載があったが人数は数えないとわかりません。
分限帳はデジタル化されているので、閲覧することが可能です。(2016年10月23日)
【国立国会図書館デジタル化資料】 http://dl.ndl.go.jp/
[事例作成日:2016年10月23日]
- 回答プロセス
-
『戦国大名家臣団事典 東国編』(山本大/編 新人物往来社 1981.8)に有力な戦国大名の家臣団構成の記載あり。序文に「戦国大名家臣団は分限帳、合戦記などによって記されることが多い」という記述があったので、
『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979-1997)を引く。
第12巻(p118-119)の分限帳の項によれば、
①大名家臣団の軍事的配置を示す陣立書
②家臣のそれぞれの役職に従ってしるしたもの
③家臣団に役金、米を賦課する際の台帳
④家臣に知行所を配分するための台帳
という説明があった。
『続群書類従 第25輯 上 武家部』(塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1979)にいくつかの戦国大名の分限帳(「浮田家分限帳」「成田家分限帳」「里見家分限帳」「加藤清正侍帳」他)が収められている。そのうち、「加藤清正侍帳」「成田家分限帳」は『国史大辞典』で構成人数を確認することができた。
(その他)
『図説戦国合戦地図集 歴史群像シリーズ』(学研 2008年)
URL http://id.ndl.go.jp/bib/000009608035
P16に動員可能兵力という地図があり、
「慶長3年(1598)の検地高より,1万石あたり250人の動員が可能として各国別に算出し(地図内の数字)、それを地域別にまとめた。(中略)おおよその目安としてほしい」とあり、東北全土が49775人うち出羽7950人,陸奥41825人というようなかたちで,北海道と沖縄を除く青森から鹿児島までの地図に数字の記載がありました。(情報元:京都市中央図書館)
『後北条氏家臣人名辞典』(下山治久/編 東京堂出版 2006.9)には家臣数をとりまとめた記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 戦国大名家臣団事典 東国編 山本/大∥編 新人物往来社 1981.8 (102)
- 国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1983.2 (417)
- 国史大辞典 10 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1989.9 (758-759)
- 数字と図表で読み解く徳川幕府の実力と統治のしくみ 蒲生/眞紗雄∥著 新人物往来社 2010.1 (120)
- 続羣書類従 第25輯 上 [塙/保己一∥編] 続群書類従完成会 1932 (183-204,339-370,396-421)
- http://dl.ndl.go.jp/ (国立国会図書館デジタルコレクション)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000198710