レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/12/05 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001010086
- 質問
-
解決
庚寅年籍(こういんねんじゃく)について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典 5』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.2)
p.282に
「持統天皇四年(六九〇)に作成された戸籍をいう。同三年六月、『浄御原令』二十二巻が施行され、律令政府は何よりもまず令による農民支配すなわち直接的人身掌握を貫徹するために、早くも八月に今冬より戸籍の作成に着手するよう全国に布告し、翌年九月に現在進行中の造籍は戸令によって行うよう命じて万全を期した。この年が庚寅にあたるため、このときの戸籍を庚寅年籍と呼び、『大宝令』施行以後も律令に基づく農民支配の根本台帳として重んじられた。(以下略)」の記述があります。
また、『日本古代社会経済史研究』(弥永貞三/著 岩波書店 1980.12)
p.321-350 「大化大宝間の造籍について」の項目があり、p.335~「庚寅年籍」の記述があります。
<雑誌論文>
平田 耿二「庚寅の編籍について」『史学雑誌』 71(7)(山川出版社 1962.8)
[事例作成日:2015年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 5 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1985.2 (282)
- 日本古代社会経済史研究 弥永/貞三∥著 岩波書店 1980.12 (335-350)
- 史學雜誌 史学会 史学会 71(7-12)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185127