レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/12
- 登録日時
- 2014/08/31 00:30
- 更新日時
- 2014/08/31 00:30
- 管理番号
- 6001001713
- 質問
-
解決
宮城県石巻市の「栄存神社」は、片桐且元の子孫である「栄存法印」が建立したそうです。この人物について記載されている資料を探しています。
『栄存神社の由来と御神徳』(牧山社務所)のコピーに、「此の栄存法印と申上げる方は豊臣秀吉の臣で有名な片桐市正且元の息十郎左衛門の二男でありまして~」という記載がありました。
『新訂 寛政重修諸家譜 第六』
P230に片桐家家系図がありましたが、十郎左衛門については記載はありませんでした。
『人物叢書 片桐且元』
P261から子供について記載がありましたが、「栄存法印」については触れられていませんでした。
その他、茨木市郷土資料の伝記にあたる資料は、且元の功績を中心に記載されており、子孫については触れられていませんでした。
- 回答
-
1.『みちのくの和尚たち 日本の民話 別巻3』(及川儀右衛門/編 未来社 1958.3)【388.1/71N/別】p.162-169と『日本の民話 別巻 みちのくの長者・和尚・百姓たち』(及川儀右衛門/編 未来社 1978)【388.1/396N/別】p.350-367に「栄存と亡霊」という話が載っています。
2.『岩波講座日本通史 別巻3 史料論』(朝尾直弘[ほか]/編集 岩波書店 1995.12)【210.1/31N/別3】
p.208-211 「栄存法印の怨霊鎮魂」という項目に「寛文-延宝期(1661-81年)に陸奥国仙台藩領内に起きた、同国牡鹿郡湊村牧善寺の栄存法印と同寺の大檀那であった仙台藩給人(知行主である藩士)笹町新左衛門とのあいだの確執をみてみよう。」ということでこの事件について書かれています。
3.『石巻市史 第2巻』(石巻市史編纂委員会/編纂 石巻市役所 1956)【327/757/#】
p.61-62 「第5章北上川の水運」の項目に「万治年間、牧山長禅寺の住職栄存法印が役人の請に応じ、河口東側御所浦河岸に大祭壇を設け、数日間昼夜不眠不休の断食祈祷を捧げたところ、法力神が通じてか、首尾よく河口の浅瀬が啓開した。....」
p.456に「長禅寺は....後西帝の万治年間、栄存法印入山して再興をはかり長禅寺と改めた。寺は葛西の家臣にして湊の地頭笹町家代々の檀那寺であったが、しかるに天正の変に一旦没落後、その苗裔が、伊達家に随身するに及んで祖霊供養のため長禅寺を造営して、栄存法印を住職に迎へたのである。法印は寺と零羊埼神社を司祭しもっぱら法修の道場として興隆につとめた。しかるに笹町家との間に紛議をかもして寺を逐われ...」とあります。
4.『ミロク信仰の研究:日本における伝統的メシア観』(宮田登/著 未来社 1970)【579/53/#】
p.72 「女川町江ノ島で憤死した栄存法印は御霊信仰西両を提供するものであるが、彼の墓碑銘に「天明八戌申 隆蔵権現 八月十日」とあり、隆蔵=竜蔵からしてすでに当時金華山の配下にあった江ノ島在住の修験者たちの関与を物語っている」とあります。
5.『離島生活の研究』(日本民俗学会/編 集英社 1966)【384/N1/1】
p.43 「栄存神社:祭神は栄存法印。栄存法印には次のような伝説が残っている」ということで中道等「陸前江の島雑記」より『島』の一所収が紹介されています。
6『東北民間信仰の研究 下 岩崎敏夫著作集』(岩崎敏夫/著 名著出版 1983.5)【579/259/#】
p.316 「栄存神社 絵に島の特殊な進行で由来は次のようである。豊臣秀吉の臣片桐且元の息十郎左衛門の二男栄存法印は仙台藩満願寺に住み、牧山の再興をなしとげたが、無実の罪で江ノ島に流されて死んだ。依頼疫病や災厄が相次いだという。避難厄病よけの信仰である」とあります。
7『仙台叢書 第2巻』(仙台叢書刊行会 1923)【035/1/#】
P.511 「牧山長善寺霊鬼記」に「住僧永存長州之人」が出てきています。
8.『東北民俗資料集 第5巻』(岩崎敏夫編 万葉堂書店 1976)
GoogleBooksによりますと、p.103、107,113にも記載があるようですが、当館では所蔵しておりません。
[事例作成日:2014年2月12日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- みちのくの和尚たち 及川/儀右衛門∥編 未来社 (162-169)
- 日本の民話別巻未来社 (350-367)
- 岩波講座日本通史別巻3朝尾/直弘∥[ほか]編集岩波書店 (208-211)
- 石巻市史第2巻石巻市史編纂委員会∥編纂石巻市役所 (61-62、456)
- ミロク信仰の研究宮田/登∥著未来社 (72)
- 離島生活の研究日本民俗学会∥編集英社 (43)
- 東北民間信仰の研究下岩崎/敏夫∥著名著出版 (316)
- 仙台叢書第2巻仙台叢書刊行会 (511)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000159192