レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/27
- 登録日時
- 2010/03/18 02:12
- 更新日時
- 2010/03/18 10:37
- 管理番号
- OSPR09120033
- 質問
-
『神奈川奉行所職員録:開港当時の役人たち(よこれき双書第16巻)』(横浜郷土研究会/編集 横浜郷土研究会 1997.3)に掲載されている「大属」とは何か。
- 回答
-
官職名です。
ご質問の『神奈川奉行所職員録:開港当時の役人たち(よこれき双書第16巻)』を確認すると「大属」は明治3年改の名簿に載っています。
『読史備要』(東京大学史料編纂所/著 講談社 1978.4)の544頁に「明治官制」の項があります。明治初期のまだ内閣制度ができる前に、省により呼び名が違いますが、八等官にあたる官職が「大属」となっています。
読みは『社会人のための国語百科』(内田保男・石塚秀雄/編 大修館書店 2000.6)によると「だいさかん」です。本書は平安時代の官位官職相当一覧にふりがながふられていますが、『日本国語大辞典 第八巻』(小学館 2001.8)で確認したところ、「だいさかん」の明治2年以降の官職名の項に出典として「*広益熟字典(1874)<湯浅忠良>「大属 ダイサカン ヤクニンノナ」が挙げられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『読史備要』(東京大学史料編纂所/著 講談社 1978.4)(ページ:544)
- 『社会人のための国語百科』(内田保男・石塚秀雄/編 大修館書店 2000.6)(ページ:92-96)
- 『日本国語大辞典 第八巻』(小学館 2001.8)
- キーワード
-
- だいさかん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064819