『岡山県歴史人物事典』281.7/1N(岡山県歴史人物事典編纂委員会/編 山陽新聞社 1994.10)1142~1144頁に岡山藩家老の家系図が載っています。明治維新を迎えたときの家老が誰かの記述があって、それによりますと、以下の通りになります。
伊木忠澄:1818年~1886年
池田政和:1853年~1917年
池田長常:下記参照
日置忠尚:1829年~1918年
池田博愛:下記参照
土倉一享:下記参照
家系図ですので、幕末維新期の家老が誰かはすぐにわかるようになっています。
岡山県立図書館のレファレンス事例で、家老に関する質問がありました。
http://www.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/以下は、参照です。
江戸時代の職員録である『改訂増補大武鑑 中・下』281/99(橋本博/編 名著刊行会 1965.5)で、嘉永4年から明治2年までの岡山藩の家老の名前を確認したところ、以下のように記載されていました。
(中)p884:嘉永4年 松平内蔵頭慶政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田伊賀 池田刑都 日置猪右衛門 土倉左膳 池田主税
p916:安政元年 松平内蔵頭慶政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田伊賀 池田刑都 日置猪右衛門 土倉左膳 池田主税
p954:万延元年 松平内蔵頭慶政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田大学 池田刑部 日置猪右衛門 土倉左膳 池田采女
p987:文久元年 松平内蔵頭慶政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田伊賀 池田隼人 池田伊右衛門 池田采女 戸倉左膳
p1024:元治元年 松平備前守茂政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田大学 池田刑部 日置猪右衛門 池田采女 土倉左膳
p1059:慶応2年 松平備前守茂政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田大学 池田刑部 日置猪右衛門 池田采女 土倉左膳
p1095:慶応3年 松平備前守茂政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田大学 池田刑部 日置猪右衛門 池田采女 土倉左膳
(下)p1127:明治元年 松平備前守茂政 31万5200石 居城備前岡山
(家老)伊木若狭 池田出羽 池田伊賀 池田隼人 池田伊右衛門 池田采女 戸倉左膳
p1176:明治2年 池田備前守 31万5200石 居城備前岡山
家老名なし。「御留守居」に安藤八太郎 岩田七郎兵衛 本郷佐野助
上記の結果を事前に調査された《ウィキペディア》
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E8%97%A9#.E5.AE.B6.E8.80.81やその他資料と照合すると、次のようになります。
・伊木若狭=伊木忠澄(いぎただずみ)。文政元(1818)年~明治19(1886)年。参考文献『茶人伊木三猿斎』(桂又三郎/著 奥山書店 1976)、『備前藩筆頭家老伊木氏と虫明』(邑久町郷土史クラブ 1996)。
『岡山県大百科事典』031/19(山陽新聞社 1980.5)128頁には号の「三猿斎(さんえんさい)」の項にあり、はじめ若狭守、後長門守。藩論を尊王にまとめた人物で、明治2(1869)年の版籍奉還により岡山藩大参事となったが、廃藩置県により官を辞し、茶の湯三昧の風流生活にはいった、とある。
前掲『岡山県歴史人物事典』にも53頁に記載あり。生没年は「1818.8.23~1886.3.23」、顔写真がつく。他に、『三百藩主家臣人名事典 6』(家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1989.10)31頁。
・池田出羽=池田政昭(いけだまさあき)。文政6(1824)年~慶応元(1865)年。
池田政和(いけだまさかず)は嘉永6年(1853)~大正6年(1917)。慶応元年に家督を相続。
・池田伊賀=池田長常(いけだながつね)。通称大学ともいう。文政3(1820)年~明治9(1876)年。
・池田刑部=池田博忠(いけだひろただ)。享和3(1803)年~文久2(1862)年。文政3(1820)年に家督を継いで家老職。安政3(1856)年に隠居。
・池田隼人=池田博文(いけだひろふみ)。文政6(1824)年~明治8(1875)年。安政3(1856)年に家督を継いで家老職。慶応2(1866)年に隠居蟄居処分。
池田博愛(いけだひろのり)は養父博文の隠居により、慶応2年(1866)に家督を相続している。生没年は嘉永5年(1852)~昭和2年(1927)。
・日置猪右衛門=日置忠弼(へきただすけ)。文化8(1811)年~明治14(1981)年。文政4(1821)に家督を継いで家老職。安政3(1856)年に隠居。
・日置猪右衛門=日置忠尚(へきただなお)。文政12(1829)年~大正7(1918)年。安政3(1856)年に家督を継いで家老職。慶応4(1868)年に神戸事件で謹慎処分。
・土倉左膳・戸倉左膳=一善(とくらかずよし)。文政2(1819)年~慶応4(1868)年。弘化元(1844)年に家督を継いで家老職。慶応2(1866)年に隠居。
前掲書『岡山県歴史人物事典』672頁によると、一善の死去により、慶応4年(1868)から土倉正彦が家督を相続している。
・土倉正彦=(とくらまさひこ)嘉永2年(1849)~明治7年(1874)4.10。初め修理助、諱は一享。号は北溟。鳥羽・伏見の戦いに参加。明治2年(1869)年に岡山藩大参事に任じられたが、26歳で死去。他に前掲『三百藩主家臣人名事典 6』53頁、『岡山県人名辞書』281/T6/1(高見章夫/著 岡山県人名辞書発売所/発売 1918)125頁にも記載がある。
・池田伊右衛門=記載なし。
・池田主税・池田采女=記載なし。
※嘉永4年と安政元年「大武鑑」の池田刑都は池田刑部の誤りと思われます。