レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059796
- 質問
-
解決
犬養木堂(犬養毅)が刀剣に関する講演会を行った事があるらしい。その講演の内容を確認したい。
また、他にどんな講演を行っていたのか分かる資料があればあわせて紹介してほしい。
- 回答
-
1.犬養毅が行った刀剣に関する講演会について
『木堂翰墨談 別冊』([犬養毅/講話] 教育書籍 1981)のp.51に「ちなみに木堂は、同じ年[大正五年]の五月二十二日にもやはりこの交詢社有志の要請に応じて刀剣についての講演を行ない、その筆記が翌六年一月五日から十三日にわたって東京日日新聞に連載された」とあったため、「毎索」で確認。以下の個所に掲載されていた。
・「刀剣の話(一)犬養木堂氏」1917年1月5日(金)東京朝刊6面2段目から3段目
・「刀剣の話(二)犬養木堂氏」1917年1月6日(土)東京朝刊4面3段目から4段目
・「刀剣の話(三)犬養木堂氏」1917年1月7日(日)東京朝刊4面3段目から4段目
・「刀剣の話(四)犬養木堂氏」1917年1月8日(月)東京朝刊4面2段目から5段目
・「刀剣の話(五)犬養木堂氏」1917年1月9日(火)東京朝刊4面3段目から4段目
・「刀剣の話(六)犬養木堂氏」1917年1月10日(水)東京朝刊4面3段目から4段目
・「刀剣の話(七)犬養木堂氏」1917年1月11日(木)東京朝刊4面3段目から4段目
・「刀剣の話(八)犬養木堂氏」1917年1月12日(金)東京朝刊4面3段目から4段目
・「刀剣の話(九)犬養木堂氏」1917年1月13日(土)東京朝刊4面3段目から4段目
なお「朝日新聞クロスサーチ」で確認したところ、朝日新聞の縮刷版1916年5月24日朝刊6頁の2段目に「●刀剣の歴史 ▽犬養木堂氏講演」として講演概要が掲載されていた。
2.犬養毅の講演について
一覧でまとまっている資料として次の資料を紹介。
・『犬養木堂氏大演説集』(犬養木堂/[述], 大日本雄弁会/編 大日本雄弁会 1927)
「議会に於ける演説」「政党に於ける演説」「一般公衆に対する演説」とに分かれて記載されている。
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 学術.研究機関 (061 10版)
- 参考資料
-
- 木堂翰墨談 別冊 [犬養/毅∥講話] 教育書籍 1981 (51)
- 犬養木堂氏大演説集 犬養/木堂∥[述] 大日本雄弁会 1927
- キーワード
-
- 犬養毅(イヌカイツヨシ)
- 交詢社(コウジュンシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329998